Légume d’août : l’aubergine

Botaniquement l’aubergine est un fruit, en nutrition et dans le langage courant c’est un légume.
Il est originaire d’Asie et la pleine saison est l’été, de juin à septembre.
Les aubergines peuvent être de plusieurs couleurs : noire, verte, violette et blanche. En revanche, à l’intérieur, elles sont toutes claires (blanches). Si l’intérieur est marron, c’est que l’aubergine n’est plus bonne. Leur forme est le plus souvent allongée, elle peut être aussi ronde.


Production

En France, la production est de 27 465 tonnes en 2020. Provence-Alpes-Côte-D’azur, Nouvelle-Aquitaine et Rhône-Alpes sont les principales régions productrices d’aubergines.
En Europe, les trois pays les plus productifs sont l’Italie, l’Espagne et la Roumanie. La France est le 6e producteur européen.

En hiver, elles sont souvent d’origine des Antilles, de la Côte d’Ivoire, d’Israël et du Sénégal.

Source : agreste


Variétés

Il y a beaucoup de variétés, ce qui explique les différentes couleurs que vous pouvez retrouver. En voici quatre :

  • Aubergine d’Italie : violette foncée et mi-longue.
  • Berinda : Mi-longue et violette foncée. Cultivée dans le sud-Ouest, pleine saison de mai à octobre.
  • Dobrix : Mi-longue et noire. Cultivée dans le sud-est, pleine saison de juin à novembre.
  • Dourga : courte et allongé, d’une couleur blanche. Cultivée dans le Sud-est, pleine saison de juillet à octobre.
Aubergine


Nutrition

Données de bases pour 100g
Protéines1.1 g
Glucides2.4 g
Lipides<0.5 g
Fibres alimentaires 2.7 g
Minéraux
Calcium8.7 mg
Fer0.8 mg
Magnésium 12 mg
Phosphore27.2 mg
Potassium235 mg
Sodium 2.5 mg
Vitamines
Bêta-carotène14 µg
Vitamines C2.1 mg
Vitamines K13.5 µg
Vitamines B30.7 mg
Vitamines B50.25 mg
Vitamines B924.5 µg
Source : table du ciqual

Comme tous les légumes, l’aubergine est pauvre au lipide et riche en fibres. On peut aussi noter qu’elle est riche en potassium et en vitamine B9.


Consommation

L’aubergine ne se consomme pas cru. Par contre, vous pouvez la faire cuire de plusieurs façons : à la poêle, au four, au grill, à la vapeur ou encore à l’eau, au four étant le plus long.

Lors de la cuisson, elle absorbe l’huile pour limiter ce phénomène, vous pouvez la saler avant de la préparer.

Quelques idées de recettes : moussaka, tian, caviar, ratatouille, en lamelle au four avec des épices et/ou gratinée, aubergine farcie, gratin, lasagne, etc.


Conservation

L’aubergine ne se conserve pas très longtemps, 5 jours dans le bac à légumes de votre réfrigérateur.
Vous pouvez aussi la congeler pour la garder plus longtemps. Elle peut se congeler cru ou cuite.



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