Légume d’août : l’aubergine
Botaniquement l’aubergine est un fruit, en nutrition et dans le langage courant c’est un légume.
Il est originaire d’Asie et la pleine saison est l’été, de juin à septembre.
Les aubergines peuvent être de plusieurs couleurs : noire, verte, violette et blanche. En revanche, à l’intérieur, elles sont toutes claires (blanches). Si l’intérieur est marron, c’est que l’aubergine n’est plus bonne. Leur forme est le plus souvent allongée, elle peut être aussi ronde.
Production
En France, la production est de 27 465 tonnes en 2020. Provence-Alpes-Côte-D’azur, Nouvelle-Aquitaine et Rhône-Alpes sont les principales régions productrices d’aubergines.
En Europe, les trois pays les plus productifs sont l’Italie, l’Espagne et la Roumanie. La France est le 6e producteur européen.
En hiver, elles sont souvent d’origine des Antilles, de la Côte d’Ivoire, d’Israël et du Sénégal.
Source : agreste
Variétés
Il y a beaucoup de variétés, ce qui explique les différentes couleurs que vous pouvez retrouver. En voici quatre :
- Aubergine d’Italie : violette foncée et mi-longue.
- Berinda : Mi-longue et violette foncée. Cultivée dans le sud-Ouest, pleine saison de mai à octobre.
- Dobrix : Mi-longue et noire. Cultivée dans le sud-est, pleine saison de juin à novembre.
- Dourga : courte et allongé, d’une couleur blanche. Cultivée dans le Sud-est, pleine saison de juillet à octobre.

Nutrition
Données de bases | pour 100g |
Protéines | 1.1 g |
Glucides | 2.4 g |
Lipides | <0.5 g |
Fibres alimentaires | 2.7 g |
Minéraux | |
Calcium | 8.7 mg |
Fer | 0.8 mg |
Magnésium | 12 mg |
Phosphore | 27.2 mg |
Potassium | 235 mg |
Sodium | 2.5 mg |
Vitamines | |
Bêta-carotène | 14 µg |
Vitamines C | 2.1 mg |
Vitamines K1 | 3.5 µg |
Vitamines B3 | 0.7 mg |
Vitamines B5 | 0.25 mg |
Vitamines B9 | 24.5 µg |
Comme tous les légumes, l’aubergine est pauvre au lipide et riche en fibres. On peut aussi noter qu’elle est riche en potassium et en vitamine B9.
Consommation
L’aubergine ne se consomme pas cru. Par contre, vous pouvez la faire cuire de plusieurs façons : à la poêle, au four, au grill, à la vapeur ou encore à l’eau, au four étant le plus long.
Lors de la cuisson, elle absorbe l’huile pour limiter ce phénomène, vous pouvez la saler avant de la préparer.
Quelques idées de recettes : moussaka, tian, caviar, ratatouille, en lamelle au four avec des épices et/ou gratinée, aubergine farcie, gratin, lasagne, etc.
Conservation
L’aubergine ne se conserve pas très longtemps, 5 jours dans le bac à légumes de votre réfrigérateur.
Vous pouvez aussi la congeler pour la garder plus longtemps. Elle peut se congeler cru ou cuite.
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