Qui dit Halloween dit courge !
Evidemment les courges (surtout la citrouille) sont surtout utilisées pour la décoration. mais elles sont aussi délicieuses à déguster.
Il en existe plusieurs types : Butternut, potiron, potimarron, courge spaghetti, pâtisson ou la courge ronde.
Et nous pouvons faire des recettes simples et rapides, pour la plupart, avec celles-ci.
Les recettes ci-dessous se font avec n’importe quelle courge (sauf recette courge spaghetti)


Gratin de courge

Lavez, pelez, coupez la courge. Faire cuire la courge à la vapeur (ou dans de l’eau). Une fois cuite, mettre les morceaux dans un plat à gratin, recouvrir avec votre fromage préféré et enfourner. Il sera cuit un fois que le fromage aura gratiné.
Vous pouvez rajouter de la béchamel entre la courge et le fromage ou un mélange de lait et de crème.


Courge spaghetti

Cuisson : – Couper en deux, enlever les pépins/graines. Assaisonner avec du poivre, l’ail, thym ou des herbes par exemple ainsi qu’un filet d’huile. Faire cuire 40min à 200°.
               – Laver et faire cuire dans une cocotte-minute pendant 30min ou 1h dans de l’eau bouillante. Couper en deux après la cuisson et enlever les graines
Une fois cuite récupérer la chaire avec une fourchette (formation des spaghetti).
Vous pouvez le mélanger avec une sauce bolognaise, une carbonara, avec du fromage, avec des épinards (crus ou cuits) et du fromage de chèvre, du pesto…


Galette de courge

Lavez et épluchez la courge. Râpez la courge avec une râpe à gros trous puis placez-la dans un torchon propre et pressez au-dessus de votre évier pour retirer un maximum d’eau.
Mettez dans un bol avec un œuf et du persil puis ajoutez 2-3 cuillères à soupe de farine petit à petit jusqu’à obtenir une texture pâteuse. Assaisonnez à votre goût. Faire des petites boules et aplatissez les.
Faire cuire 2/3 minutes de chaque côté dans une poêle bien chaude avec une cuillère d’huile.


Crumble de courge
IngrédientsRecette
* 1 courge
*100g beurre
*150g farine
(*100g Parmesan
*1 oignon)
– Couper la citrouille en cube après l’avoir pelé et vidé
– Enfourner à 190°C avec un peu d’eau et d’huile pendant 40min
environ
Crumble :
– Mélanger avec les doigts la farine et le beurre (parmesan)
jusqu’à un rendu sableux
– Une fois la citrouille cuite, étaler par-dessus le crumble
-Enfourner à nouveau pendant 20min

Je vous souhaite donc un très bon appétit !

Tags

Pas de commentaire

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *