L'épinard

Légume d’Avril : l’épinard

L’épinard est un légume qu’on retrouve globalement toute l’année, sauf l’été où il fait trop chaud, nous pouvons donc en consommer de septembre à juin. Il est d’originaire d’Asie.

Ils ont un feuillage vert foncé, lisse avec des feuilles plutôt fines.
On les retrouve sur les étals des marchés, au supermarché dans les sachets et aussi en surgeler.

Production

La France est le premier producteur d’Europe devant la Belgique et l’Italie.
La France produit environ 98 427 tonnes, la Bretagne est la principale région productrice devant le Provence-Alpes-Côte-D’azur et le Centre.

source : agreste

Variété

Les épinards ont plusieurs variétés, il y en a qui poussent en hivers et d’autre au printemps. Nous en retrouvons quand même tout le long de l’année. Les feuilles des variétés hivernales sont plus grandes tant dis que les printaniers sont plus tendres et plus fines.

Variétés hivernales : Géant d’hivers, viroflay
Variétés printanières : symphony, polka

L'épinard


Nutrition

Données de basesPour 100g
Energie 28 kcal
Protéines2.62 g
Lipides0.5 g
Glucides2.25 g
Fibres2.37 g
Minéraux
Calcium114 mg
Fer3.61 mg
Iode3.4 µg
Magnésium 52.5 mg
Phosphore45.2 mg
Potassium504 mg
Sodium 66.7 mg
Vitamines
Vitamines E2.47 mg
Vitamines K521 µg
Vitamines C41.1 mg
Vitamines B9 207 µg
Source : table du ciqual

L’épinard est un des légumes le plus riche en minéraux et vitamines. Comme tous les légumes, il est riches en fibres et apporte peu de calories. Il est notamment très riche en calcium (114mg), en fer et en potassium. L’épinard fait bien partie des légumes les plus riche en fer, en revanche les légumineuses, les céréales, les graines oléagineuses et les épices sont plus riches en fer que celui-ci.

Dégustation

L’épinard est très facile à cuisiner et se mélange bien avec le poisson, les œufs et les viandes blanches.

On peut le faire cuire à la poêle, au wok, à la vapeur ou au four. La portion diminue beaucoup lors de la cuisson, n’hésitez pas à mettre une plus grosse portion si vous allez le cuire.
Nous pouvons aussi le consommer cru en salade notamment avec les jeunes pousses d’épinard.
Avant de les manger crus, vous pouvez les blanchir. Pour cela, vous devez plonger les épinards 30 secondes dans l’eau bouillante salé. Puis il faut les refroidir immédiatement, si vous souhaitez qu’ils gardent leur couleur verte, dans un bol d’eau froide ou même glacer.


L’épinard ne se conserve que quelques jours dans le réfrigérateur. Les pousses d’épinards en sachet dans les supermarchés peuvent se conserver un peu plus longtemps.
Vous pouvez aussi les conserver au congélateur pendant plusieurs mois.



Si vous souhaitez des consultations et un accompagnement 100% personnalisés, n’hésitez pas à me contacter.
Vous pouvez aussi me suivre sur mes réseaux, sur Facebook : @LiseDietetique ou sur Instagram : @lisedietetique.

Tags

Pas de commentaire

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *