Légumes de Mars : champignon de Paris
Le champignon de Paris, ou de couche, est l’un des plus consommés. Il est tendre et peut être blanc ou brun. Sa pleine saison est de septembre à juin, on le retrouve néanmoins toute l’année sur nos étales.
Il est cultivé dans l’obscurité des caves et est recouvert de fumier et de paille, d’où le nom » de couche ».
Production
La production française était de 115 000 tonnes en 2019, principalement en Pays de Loire et en région centre. La France est le troisième producteur après la Pologne et les Pays-Bas.
Autres variétés de champignon :
- Les Cèpes, pleine saison d’août à novembre, ont une saveur exceptionnelle et sont très attendu.
- Les Girolles, de juin à octobre, ont une saveur dite « douce ».
- Les Morilles ont les retrouve d’avril à mai et elles ont un parfum unique et subtil.
- Les trompettes de la mort : récoltée entre septembre et décembre, elles ont une saveur
Nutrition
Donnés de base | pour 100g |
Calories | 28 kcal |
Protéines | 2.6 g |
Lipides | 0.4 g |
Glucides | 3.2 g |
Fibres | 1 g |
Minéraux | |
Calcium | 6 mg |
Fer | 0.31 mg |
Magnésium | 10.5 mg |
Phosphore | 96.6 mg |
Potassium | 364 mg |
Sodium | 39 mg |
Vitamines | |
Vitamines C | 3 mg |
Vitamines B3 | 5 mg |
Vitamines B9 | 34.5 µg |
Par rapport à la moyenne des légumes crus, le champignon a un taux inférieur en lipides, glucides et fibres. En revanche, son taux de protéines plus élevé (2.6g contre 1.8mg).
Au niveau des minéraux, il a un apport notable en potassium et en phosphore.
Le champignon de Paris est riche en vitamines B3 et B9, il est également source de vitamines B2 (0.29mg) et B5 (1.57mg).
Dégustation
Le champignon de Paris se consomme cru ou cuit et il est très facile en cuisiner et à l’intégrer à vos plats.
Exemple de recettes : escalope à la normande, pâte-poulet et champignon, risotto, velouté…
Il peut aussi être dégusté dans une salade, quiche, une omelette ou encore dans des plats mijotés comme la blanquette.
Conservation
Le champignon de Paris ne se conserve pas longtemps, afin de conserver sa fraîcheur, il doit être consommé rapidement, soit trois à quatre jours maximum dans votre réfrigérateur.
Les champignons sont principalement composés d’eau, de ce fait si vous souhaitez les congeler, il vaut mieux les congeler cuit (en poêlé).
Diététicienne à Cugnaux et en visioconférence – Spécialisée dans le sport
Je propose un accompagnement 100% personnalisé et adapté à vos besoins et votre objectif. Mon but premier est votre bien-être.
Vous souhaitez avoir un accompagnement, contactez moi ou prenez directement rendez-vous.
Vous pouvez aussi me suivre sur mes réseaux, sur Facebook : @LiseDietetique ou sur Instagram : @lisedietetique.
Pas de commentaire