La banane

La banane

Ce n’est pas vraiment un fruit de février, en effet la banane n’a pas vraiment de saison en métropole et nous en retrouvons tout au long de l’année sur nos étales. La banane est le second fruit le plus consommé en France. Avec son goût sucré, elle ravit beaucoup de palais.

Les premiers fournisseurs sont les Antilles, l’Afrique et l’Amérique du Sud.

Variétés

Il y a deux types de banane : les douces ou desserts et celles à cuire.
La plus consommée des bananes desserts est la Cavendish qui est aussi la plus exportée.
La banane plantain se consomme tout le temps cuite, comme une pomme de terre ou patate douce, et qui n’est pas sucrée.

Nutrition

Données de basespour 100g
Energie90.5 kcal
Protéines1.06 g
Lipides< 0.5 g
Glucides19.7 g
Fibres alimentaires2.7 g
Minéraux
Calcium5.1 mg
Fer0.2 mg
Magnésium 28 mg
Potassium320 mg
Phosphore29 mg
Manganèse0.36 mg
Vitamines
Beta-Carotène28.5 µg
Vitamines C7.16 mg
Vitamines B919 µg
Vitamines B60.18 mg
Source : table du ciqual

Son énergie provient principalement de sa teneur en glucides, qui est supérieure à la moyenne des fruits (11.3g). Ce n’est pas pour autant qu’il faut la bannir de son alimentation. Car la banane contient plus de fibres que la moyenne qui est à 1g, ce qui aide pour avoir un bon transit et la sensation de satiété.
C’est une source de manganèse et de potassium qui diminue la pression artérielle lors d’hypertension. Concernant les vitamines, la banane a une teneur notable de vitamines B6 et B9.

Du fait de ses richesses, la banane est très intéressante pour les sportifs.

Dégustation

Les bananes plantains se consomment exclusivement cuites bouillie, friture ou à la poêle.

Les bananes « desserts » sont principalement mangées cru car facile à manger et à emporter par tout. De plus en plus nous les retrouvons dans des gâteaux, soit en tant que remplacement d’un aliment (beurre, œuf) soit en tant qu’ingrédient (banana bread).

Conservation

La banane se conserve très bien à température ambiante. La banane se noircit normalement au froid, personnellement, je mets les bananes au réfrigérateur, car je les préfère quand elles ne sont pas trop mûres. De ce fait, elles sont mieux conservée au réfrigérateur pour ne pas les avoir pas trop mûre.

Vous pouvez aussi la conserver au congélateur, en enlevant la peau.


Vous pouvez me contacter afin d’avoir une consultation à distance (en visioconférence) 100% adapté à vos objectifs et personnalisée.
Vous me retrouvez aussi au cabinet à Cugnaux (mardi matin, jeudi matin et samedi toute la journée).
Vous pouvez aussi me suivre sur mes réseaux, sur Facebook : @LiseDietetique ou sur Instagram : @lisedietetique.

Tags

Pas de commentaire

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *