La banane
Ce n’est pas vraiment un fruit de février, en effet la banane n’a pas vraiment de saison en métropole et nous en retrouvons tout au long de l’année sur nos étales. La banane est le second fruit le plus consommé en France. Avec son goût sucré, elle ravit beaucoup de palais.
Les premiers fournisseurs sont les Antilles, l’Afrique et l’Amérique du Sud.

Variétés
Il y a deux types de banane : les douces ou desserts et celles à cuire.
La plus consommée des bananes desserts est la Cavendish qui est aussi la plus exportée.
La banane plantain se consomme tout le temps cuite, comme une pomme de terre ou patate douce, et qui n’est pas sucrée.
Nutrition
Données de bases | pour 100g |
Energie | 90.5 kcal |
Protéines | 1.06 g |
Lipides | < 0.5 g |
Glucides | 19.7 g |
Fibres alimentaires | 2.7 g |
Minéraux | |
Calcium | 5.1 mg |
Fer | 0.2 mg |
Magnésium | 28 mg |
Potassium | 320 mg |
Phosphore | 29 mg |
Manganèse | 0.36 mg |
Vitamines | |
Beta-Carotène | 28.5 µg |
Vitamines C | 7.16 mg |
Vitamines B9 | 19 µg |
Vitamines B6 | 0.18 mg |
Son énergie provient principalement de sa teneur en glucides, qui est supérieure à la moyenne des fruits (11.3g). Ce n’est pas pour autant qu’il faut la bannir de son alimentation. Car la banane contient plus de fibres que la moyenne qui est à 1g, ce qui aide pour avoir un bon transit et la sensation de satiété.
C’est une source de manganèse et de potassium qui diminue la pression artérielle lors d’hypertension. Concernant les vitamines, la banane a une teneur notable de vitamines B6 et B9.
Du fait de ses richesses, la banane est très intéressante pour les sportifs.
Dégustation
Les bananes plantains se consomment exclusivement cuites bouillie, friture ou à la poêle.
Les bananes « desserts » sont principalement mangées cru car facile à manger et à emporter par tout. De plus en plus nous les retrouvons dans des gâteaux, soit en tant que remplacement d’un aliment (beurre, œuf) soit en tant qu’ingrédient (banana bread).
Conservation
La banane se conserve très bien à température ambiante. La banane se noircit normalement au froid, personnellement, je mets les bananes au réfrigérateur, car je les préfère quand elles ne sont pas trop mûres. De ce fait, elles sont mieux conservée au réfrigérateur pour ne pas les avoir pas trop mûre.
Vous pouvez aussi la conserver au congélateur, en enlevant la peau.
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