Les différents lipides
Les lipides font partie des trois nutriments apportant de l’énergie, avec les protéines et les glucides.
les différents lipides sont constitués d’acides gras (AG), qui sont des molécules.
Ils sont donc classés selon la composition des acides gras. Certains aliments peuvent être source de plusieurs acides gras, même s’il y a un type plus présent que les autres (amande : AGS = 3.95g, AGMI 33.4g et AGMI=12.4).
Acides gras saturés
Ceux-là sont synthétisables par l’organisme (via le foie), donc même s’ils ne sont pas apportés par votre alimentation, votre corps peut en produire.
Les AGS favorisent les dépôts de cholestérol dans les artères et augmentent les risques de maladies cardiovasculaires.
Aliments : charcuterie, fromages, viandes grasses, beurre, huile de coco, huile de coprah, huile de palme…
Besoin : 12% de nos besoins maximum.
Acides Gras insaturés
Dans le grand groupe des acides gras insaturés, on retrouve les acides gras polyinsaturés (AGPI = oméga-3 et oméga-6) et monoinsaturés (AGMI oméga-9).
Les AGPI sont dits des acides gras essentiels, car ils sont indispensables au fonctionnement de votre organisme et le corps ne les synthétise pas, donc ils doivent être apportés par l’alimentation, contrairement au AGMI.
Acides gras insaturés | Oméga 3 | Oméga 6 | Oméga 9 |
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Rôle | – Fonction vasculaire – Vision – Systèmes nerveux – Diminution des triglycérides – Anti-inflammatoire | – Fonction productrice – Maintient de l’épiderme -Système immunitaire & réponse inflammatoire – Coagulation sanguine – Diminution du cholestérol | – Structure cérébrale – Métabolisme du cholestérol – Composition des cellules et certains organes |
Aliments | Huile de : noix, colza, soja, lin Graines oléagineuses Poissons gras | Huile de : tournesol, pépins de raisin, noix Noix de pécan, noix du brésil Graine de tournesol et de pavot | Huile de : Olive, colza, arachide Avocat Pistaches, noisettes, Amandes, noix de cajou. |
Besoin | 1% de nos besoins EPA + DHA = 500mg | 4% de nos besoins | 15-20% de nos besoins |
Les oméga-3 et oméga-6 ont la même enzyme digestive, de ce fait, ils sont en concurrence au niveau digestif. Celui qui est le plus faible, n’est pas ou moins bien absorbé et souvent ce sont les oméga-3.
De ce fait, la plupart des personnes doivent augmenter leur apport en oméga-3.
Acides Gras trans
Appelé aussi graisses hydrogénées, et créés par l’industrie, sont surtout utilisé en tant qu’agents de texture et conservateurs dans les plats industriels. Ils sont donc principalement dans les aliments transformés.
Afin de les éviter au maximum, il suffit de regarder la liste des ingrédients. Si la mention « huile hydrogénée » se trouve dans la liste des ingrédients, surtout au début ou milieu de la liste, il vaut mieux se diriger vers un autre produit similaire.
C’est un des différents lipides qu’il vaut mieux éviter de consommer.
Cholestérol
Le cholestérol a un rôle structural dans les membranes cellulaires ainsi qu’un rôle métabolique (vitamine D et hormones stéroïdiennes). Il peut être amené par l’alimentation mais il est également produit par notre organisme.
Il se trouve que dans les aliments d’origine animal comme les viandes rouges grasses, le fromage, les œufs ou encore la charcuterie.
Besoin (pour les personnes bien portantes) : 300 mg par jour.
Récap
⇒ Privilégier les aliments bruts riches en lipides comme les huiles, les poissons gras, les graines oléagineuses …
⇒ Varier les sources afin d’avoir les différents lipides.
⇒ Augmentation des apports en oméga-3 via une consommation plus importante de poisson gras et une variation des huiles.
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