Le brocoli

Légume de novembre : le Brocoli

Le brocoli est un légume vert que l’on retrouve de septembre à mai. Il a un goût assez doux et peut être consommé sous différentes formes.

Production

En 2020, il y a eu 22 000 tonnes de brocolis produits, principalement en Bretagne. La France est le troisième pays producteur après l’Espagne et l’Italie.

Source : franceagrimer.fr

Le brocoli

Variétés

Il existe plus de 40 variétés dans le catalogue officiel en France. Les deux plus connus sont le Calabrais, qui a une grosse pomme centrale verte et très résistant, et le violet du cap, qui est violet comme son nom l’indique et a une pomme plus serrée.

Il existe deux types de brocolis, celui ayant une grosse pomme (le plus connu) et le brocoli à jet ou asperge, qui a des branches courtes avec une petite pomme.

Nutrition

Données de bases100g cru100g cuit
Calories37.60 kcal37.60 kcal
Protéines3.95 g2.1 g
Lipides0.5 g0.78 g
Glucides1.7 g1.1 g
Fibres2.9 g1.5 g
Minéraux
Calcium45.9 mg43.3 mg
Fer0.76 mg <0.1 mg
Magnésium21.9 mg11.2 mg
Manganèse0.4 mg< 0.1 mg
Phosphore76.5 mg51 mg
Potassium357 mg125 mg
Sodium 19 mg39 mg
Zinc0.4 mg<0.1 mg
Vitamines
Bêta-Carotène361 µg312 µg
Vitamines B50.78 mg0.22 mg
Vitamines B60.17 mg0
Vitamines B9153 µg75.1 µg
Vitamines C106 mg23.9 mg
Vitamines E1.04 mg0.9 mg
Vitamines K1181 µg141 µg
Sources : table du ciqual & Aprifel

Les données peuvent varier d’un brocoli à l’autre ainsi que de la cuisson utilisé.
Cru ou cuit, le brocoli a une quantité de glucides et de fibre inférieure à la moyenne des légumes. En revanche, la quantité de protéines et de lipides est légèrement supérieure.

Aux niveaux minéraux, il apporte du potassium que ça soit cru ou cuit. Il également source de manganèse, de chlorure et de phosphore.
Concernant les vitamines, le brocoli est riche en vitamines B9 et K1. Et il est source de vitamine C et vitamine E ainsi que les vitamines B5, A et B6.

Dégustation

Le brocoli peut se consommer sous toutes les formes : purée, soupe, gratin, tarte, poêlée …

Au niveau cuisson, il suffit cinq minutes à la vapeur, dix minutes à l’eau bouillante et quelques minutes à la poêle.

Conservation

Il se conserve très bien 4-5 jours dans le bac à légumes de votre réfrigérateur, il peut tenir jusqu’à une semaine.


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