Légume de novembre : le Brocoli
Le brocoli est un légume vert que l’on retrouve de septembre à mai. Il a un goût assez doux et peut être consommé sous différentes formes.
Production
En 2020, il y a eu 22 000 tonnes de brocolis produits, principalement en Bretagne. La France est le troisième pays producteur après l’Espagne et l’Italie.
Source : franceagrimer.fr
Variétés
Il existe plus de 40 variétés dans le catalogue officiel en France. Les deux plus connus sont le Calabrais, qui a une grosse pomme centrale verte et très résistant, et le violet du cap, qui est violet comme son nom l’indique et a une pomme plus serrée.
Il existe deux types de brocolis, celui ayant une grosse pomme (le plus connu) et le brocoli à jet ou asperge, qui a des branches courtes avec une petite pomme.
Nutrition
Données de bases | 100g cru | 100g cuit |
Calories | 37.60 kcal | 37.60 kcal |
Protéines | 3.95 g | 2.1 g |
Lipides | 0.5 g | 0.78 g |
Glucides | 1.7 g | 1.1 g |
Fibres | 2.9 g | 1.5 g |
Minéraux | ||
Calcium | 45.9 mg | 43.3 mg |
Fer | 0.76 mg | <0.1 mg |
Magnésium | 21.9 mg | 11.2 mg |
Manganèse | 0.4 mg | < 0.1 mg |
Phosphore | 76.5 mg | 51 mg |
Potassium | 357 mg | 125 mg |
Sodium | 19 mg | 39 mg |
Zinc | 0.4 mg | <0.1 mg |
Vitamines | ||
Bêta-Carotène | 361 µg | 312 µg |
Vitamines B5 | 0.78 mg | 0.22 mg |
Vitamines B6 | 0.17 mg | 0 |
Vitamines B9 | 153 µg | 75.1 µg |
Vitamines C | 106 mg | 23.9 mg |
Vitamines E | 1.04 mg | 0.9 mg |
Vitamines K1 | 181 µg | 141 µg |
Les données peuvent varier d’un brocoli à l’autre ainsi que de la cuisson utilisé.
Cru ou cuit, le brocoli a une quantité de glucides et de fibre inférieure à la moyenne des légumes. En revanche, la quantité de protéines et de lipides est légèrement supérieure.
Aux niveaux minéraux, il apporte du potassium que ça soit cru ou cuit. Il également source de manganèse, de chlorure et de phosphore.
Concernant les vitamines, le brocoli est riche en vitamines B9 et K1. Et il est source de vitamine C et vitamine E ainsi que les vitamines B5, A et B6.
Dégustation
Le brocoli peut se consommer sous toutes les formes : purée, soupe, gratin, tarte, poêlée …
Au niveau cuisson, il suffit cinq minutes à la vapeur, dix minutes à l’eau bouillante et quelques minutes à la poêle.
Conservation
Il se conserve très bien 4-5 jours dans le bac à légumes de votre réfrigérateur, il peut tenir jusqu’à une semaine.
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