Le coing

Fruit d’Octobre : le Coing

Le coing est un fruit assez peu consommé, car il n’est pas très connu. C’est un fruit jaune qui est une combinaison d’une pomme et d’une poire, il a une saveur fruitée d’agrume une fois cuit. Il se consomme seulement cuit, car cru il est très dur et amer.
La saison est de septembre à janvier, la pleine saison est octobre.

Production

Il n’y a pas de chiffre précis sur la production française de coings. Elle serait de quelques milliers de tonnes et principalement dans le Nord-Est, les Alpes et en Provence.

Le coing

Variété

  • Le champion, d’origine du New Jersey, est juteux, tendre et parfumé.
  • Le géant (ou monstrueux) de Vranja peut atteindre 1kg, il est d’origine de Yougoslavie et a une chair ferme.
  • Le commun
  • Du Portugal
  • De Provence
  • De Bourgeault

Nutrition

Données de basesPour 100g
Calories28 kcal
Protéines0.51 g
Lipides0.1 g
Glucides13.4 g
Fibres alimentaires 1.9 g
Minéraux
Calcium11 mg
Cuivre0.13 mg
Fer0.7 mg
Magnésium8 mg
Phosphore17 mg
Potassium197 mg
Vitamines
Vitamine C15 mg
Vitamine B93 µg
Vitamine E 0.55 mg
Polyphénols 19.23 mg
Source : table du ciqual & Aprifel

Le taux de glucides est plus haut que la teneur moyenne des fruits (11.3g). Les fibres sont également présentes dans le coing. Les fibres du coing sont principalement des fibres solubles (pectine), elles se gorgent d’eau, ce qui a un effet anti-diarrhéique. L’effet est augmenté avec la présence de tanin qui ralentit le transit et joue un rôle de protection des intestins.

Les minéraux les plus présents sont le cuivre et le potassium. Attention lors de la cuisson, il y a une diminution des minéraux. Pour limiter cette perte, la cuisson à la vapeur est à privilégier.
Au niveau des vitamines, la plus présente est le C, qui ne supporte pas la chaleur et donc la cuisson. Nous retrouvons aussi les vitamines du groupe B.

Au niveau des polyphénols, qui sont des anti-oxydants, il y a principalement des acides hydroxycinammiques (19.23mg) et des flavonoïdes.

Dégustation

Comme dit précédemment, le coing se consomme seulement cuit.
Il est surtout préparé en confiture, en compote ou en gelée. On peut aussi le mettre dans un gâteau, crumble ou tarte. Il se marie très bien avec le gibier, vous pouvez donc le consommer poêlé en sucré / salé.

Cuisson :

  • Four : 30 minutes
  • Vapeur : 5 minutes
  • Confiturier : 40 à 50 minutes

Conservation

Le coing se conserve très bien à air ambiant pendant plusieurs semaines (trois à quatre).


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