Gâteaux de Noël

Et oui dans deux petites semaines c’est Noël ! Alors on commence à réfléchir aux repas, il y a eu un article la semaine dernière pour un repas qui convient aux végétariens. Cette fois-ci je vous donne des recettes de gâteaux de Noël.


On va commence par le classique de Noël, la Bûche !
A savoir que nous allons utiliser la pâte à génoise pour plusieurs recettes dont la bûche.

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Ingrédients Recettes
* 2 œufs
* 60g de Farine
* 60g de sucre
*20g de beurre (facultatif)
Battre les jaunes œufs avec le sucre jusqu’à que le mélange blanchit.
Ajouter les blancs battus en neige ainsi que la farine petit à petit.
Mélanger le tout délicatement à la spatule afin que la pâte garde le maximum d’aération.
La pâte à génoise

Voici la recette de la base de la bûche et du gâteau de Savoie.


La Bûche

Faire le biscuit avec la recette ci-dessus. Mettre la pâte sur du papier cuisson sur une plaque, il faut que la pâte soit assez fine pour pouvoir le rouler par la suite. Mettre au four pendant environ 10min à 210°C. La pâte est cuite quand elle est colorée et se détache du bord. Une fois cuite, enlever le papier et rouler le biscuit .

Vous pouvez garnir ce biscuit par une mousse au chocolat ou une crème pâtissière.

Lise

Gâteaux de Noël_ Le bûche
Mousse au chocolatCrème pâtissière
2 œufs
70g de chocolat noir
Battre les blancs en neige



Incorporer le chocolat fondu tiédi aux jaunes
Puis les blanc délicatement à la spatule
Faire prendre au frigo
200ml de lait
1 jaune
12g de maïzena
15g de sucre
Mélanger le sucre avec le jaune d’œufs.
Délayer la maïzena dans du lait froids
Faire chauffer le reste du lait avec le parfum
Mélanger maïzena et le lait chaud hors du feux
Remettre sur le feux, mélanger,
cuire 1min à partir de l’ébullition

Evidemment, vous pouvez parfumer le biscuit ou la crème à votre convenance.
Dérouler le biscuit, mettre votre garniture dessus et enrouler à nouveau le biscuit. Vous pouvez mettre par dessus du chocolat fondu ou un miroir aux framboise par exemple

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IngrédientsRecette
* 130g de framboise
* 90g de sucre
* 2 feuilles de gélatine
Faire ramollir la gélatine dans l’eau froide
Mixer les framboise et les passer au chinois
Faire chauffer le sucre avec le colis de framboise
Hors du feux, mélanger le tout avec la gélatine.
Laisser refroidir puis étaler le colis sur la bûche


Biscuit de Savoie

C’est exactement la même recette que pour le biscuit de la bûche. La cuisson se fait dans un moule à 180°C pendant 35min (si vous le faites pour 1 ou 2 personnes diminuer à 20min). Faites attention à bien pré-chauffer votre four pour que le gâteau lève.
Vous pouvez aussi le garnir (en le coupant en deux) avec de la mousse au chocolat, de la crème pâtissière, de la confiture (20g par personne), fruits… Vous pouvez le décorer avec le glaçage miroir, de sucre glace, une meringue…


Les sablés un autre incontournable

IngrédientsRecette
* 1 jaune d’œufs
*80g Farine
*40g sucre
*40g beurre
* Pincé de sel
Mélanger la farine, le sucre et la pincé de sel
Couper en lamelle le beurre, mélanger rapidement du bout des doigts avec la farine
La texture doit être sableuse mais pas collante
Ajouter le jaune d’œuf avec une spatule
Écraser la pâte avec la paume de la main, laisser reposer 30min
Aplatir la pâte et faites les formes que vous souhaitez
Cuire 10-15min à 180°c


Avec la génoise vous pouvez aussi faire une omelette norvégienne en mettant une couche de génoise, de la glace et vous finissez par de la meringue.
En gâteau de Noël, nous avons aussi le Panettone qui est une brioche avec des raisins sec à l’intérieur (spécialité italienne) et évidemment le pain d’épices. Attention de ne pas trop sucrer le pain d’épices.


Je vous souhaite une bonne dégustation de ces délicieux gâteaux de Noël !


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