Gâteaux de Noël
Et oui dans deux petites semaines c’est Noël ! Alors on commence à réfléchir aux repas, il y a eu un article la semaine dernière pour un repas qui convient aux végétariens. Cette fois-ci je vous donne des recettes de gâteaux de Noël.
On va commence par le classique de Noël, la Bûche !
A savoir que nous allons utiliser la pâte à génoise pour plusieurs recettes dont la bûche.
lise-diététique
Ingrédients | Recettes |
* 2 œufs * 60g de Farine * 60g de sucre *20g de beurre (facultatif) | Battre les jaunes œufs avec le sucre jusqu’à que le mélange blanchit. Ajouter les blancs battus en neige ainsi que la farine petit à petit. Mélanger le tout délicatement à la spatule afin que la pâte garde le maximum d’aération. |
Voici la recette de la base de la bûche et du gâteau de Savoie.
La Bûche
Faire le biscuit avec la recette ci-dessus. Mettre la pâte sur du papier cuisson sur une plaque, il faut que la pâte soit assez fine pour pouvoir le rouler par la suite. Mettre au four pendant environ 10min à 210°C. La pâte est cuite quand elle est colorée et se détache du bord. Une fois cuite, enlever le papier et rouler le biscuit .
Vous pouvez garnir ce biscuit par une mousse au chocolat ou une crème pâtissière.
Lise
Mousse au chocolat | Crème pâtissière |
2 œufs 70g de chocolat noir Battre les blancs en neige Incorporer le chocolat fondu tiédi aux jaunes Puis les blanc délicatement à la spatule Faire prendre au frigo | 200ml de lait 1 jaune 12g de maïzena 15g de sucre Mélanger le sucre avec le jaune d’œufs. Délayer la maïzena dans du lait froids Faire chauffer le reste du lait avec le parfum Mélanger maïzena et le lait chaud hors du feux Remettre sur le feux, mélanger, cuire 1min à partir de l’ébullition |
Evidemment, vous pouvez parfumer le biscuit ou la crème à votre convenance.
Dérouler le biscuit, mettre votre garniture dessus et enrouler à nouveau le biscuit. Vous pouvez mettre par dessus du chocolat fondu ou un miroir aux framboise par exemple
lise-dététique
Ingrédients | Recette |
* 130g de framboise * 90g de sucre * 2 feuilles de gélatine | Faire ramollir la gélatine dans l’eau froide Mixer les framboise et les passer au chinois Faire chauffer le sucre avec le colis de framboise Hors du feux, mélanger le tout avec la gélatine. Laisser refroidir puis étaler le colis sur la bûche |
Biscuit de Savoie
C’est exactement la même recette que pour le biscuit de la bûche. La cuisson se fait dans un moule à 180°C pendant 35min (si vous le faites pour 1 ou 2 personnes diminuer à 20min). Faites attention à bien pré-chauffer votre four pour que le gâteau lève.
Vous pouvez aussi le garnir (en le coupant en deux) avec de la mousse au chocolat, de la crème pâtissière, de la confiture (20g par personne), fruits… Vous pouvez le décorer avec le glaçage miroir, de sucre glace, une meringue…
Les sablés un autre incontournable
Ingrédients | Recette |
* 1 jaune d’œufs *80g Farine *40g sucre *40g beurre * Pincé de sel | Mélanger la farine, le sucre et la pincé de sel Couper en lamelle le beurre, mélanger rapidement du bout des doigts avec la farine La texture doit être sableuse mais pas collante Ajouter le jaune d’œuf avec une spatule Écraser la pâte avec la paume de la main, laisser reposer 30min Aplatir la pâte et faites les formes que vous souhaitez Cuire 10-15min à 180°c |
Avec la génoise vous pouvez aussi faire une omelette norvégienne en mettant une couche de génoise, de la glace et vous finissez par de la meringue.
En gâteau de Noël, nous avons aussi le Panettone qui est une brioche avec des raisins sec à l’intérieur (spécialité italienne) et évidemment le pain d’épices. Attention de ne pas trop sucrer le pain d’épices.
Je vous souhaite une bonne dégustation de ces délicieux gâteaux de Noël !
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