Fruit de juin : la cerise


La cerise est en pleine saison en juin ! Même si nous pouvons en trouver de mai à juillet avec les différentes variétés, c’est en juin qu’elle est majoritairement présente. Nous avons des productions en France notamment dans 3 régions : Languedoc-Roussillon, PACA et Rhône-Alpes.


Voici le principal sur la cerise :


Variétés

Comme vous l’avez vu, il existe des centaines de variétés. La famille la plus douce et donc la plus appréciée est la bigarreau.

Dans cette famille nous trouvons deux variétés très appréciées :

  • la Burlat : c’est la première à faire son apparition. Elle a une couleur rouge – pourpre. Et elle est très sucrée, fondante et juteuse.
  • La summit : elle a une forme plus en cœur, elle est plus brillante et rouge claire. Tout comme la première elle est sucrée, fondante et juteuse.

Nous pouvons trouver des variétés plus acides comme :

  • Merise qu’on utilise dans le kirsh et le cherry
  • Guigne qu’on se sert dans les confitures, en compote ou encore dans des boissons alcoolisées. Vous pouvez aussi en faire des clafoutis.


Nutrition

Donnés de base Pour 100 g
Calories56.6 kcal
Protéines1.2 g
Lipides0.3 g
Glucides11.6 g
Vitamine
Vitamine C 8.5 mg
Vitamine B96 mg
Beta-carotène 38 mg
Minéraux
Magnésium 11.2 mg
Phosphore 24.5 mg
Potassium 200 mg
Calcium 15 mg
Source : table du ciqual



Comme vous pouvez le voir, la cerise est riche en minéraux et vitamines mais aussi en fibres avec 1.7g. C’est aussi un des fruits les plus sucrés.

La portion est d’environ une poignée, ce qui représente un fruit dans votre journée.


Recette

Le clafoutis est une recette que vous pouvez faire avec des cerises, que ce soit les sucrées ou les plus acidulées, mais aussi avec les fruits que vous souhaitez.


Ingrédients pour une personne.

  • 50ml Lait
  • 1/2 oeuf
  • 15g de sucre
  • 10g de farine
  • 10g de beurre
  • 50g de fruit


Disposez les fruits dans un moule beurré et fariné.
Faire fondre le beurre. Mélangez tous les ingrédients avec le parfum de votre choix (cannelle, vanille, rhum…). Versez sur vos fruits.
Enfournez à 200°C pendant 40 minutes.

Et bonne dégustation !



On se retrouve la semaine prochaine pour un nouvel article et dans un mois pour un nouveau Fruit ou Légumes du mois.


Comme toujours je reste à votre écoute, alors n’hésitez pas à me contacter.

Portez vous bien.

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