Le taboulé

Je pense que le taboulé est une recette phare de l’été. Simple et rapide, il nous permet de profitez de la journée même si nous devons cuisiner pour toute la famille.

Quelques soient nos goûts, il s’adapte à tout le monde.


Ingrédients

Pour environ 4 personnes

  • 150g Semoule de blé ou boulgour (blé concassé) ou préparation pour taboulé
  • 2 tomates
  • 1 oignon rouge ou blanc
  • 1 Poivron
  • Concombre
  • Feuilles de menthe
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive


Vous pouvez y rajouter tous les légumes de votre choix.

Si vous souhaitez que ce soit un plat complet, vous pouvez mettre du poulet, des allumettes de jambon ou de bacon, du poisson, œuf dur…

Pour un peu plus de gourmandise, n’hésitez pas à mettre du fromage coupé en dés : emmental, mimolette, edam, feta…

Pour un sucré salé : pensez au raisin sec, à la figue


Recette

Mettez la semoule dans un saladier, ainsi que le jus de citron et l’huile d’olive.

Coupez tous les légumes en dés (tomates, poivrons, oignons, concombre) en gardant leur jus. Ajoutez les dans la semoule et mélangez.

Ciselez les feuilles de menthe (avec les ciseaux cela est plus simple qu’avec le couteau). Les mettre dans la préparation.


Si vous avez l’impression qu’il n’y a pas assez de jus, vous pouvez rajouter de l’eau.

Laissez poser au réfrigérateur pendant 1-2h. Vous pouvez toujours ajuster après la pose en rajoutant de l’assaisonnement (citron et menthe), de l’eau ou encore des légumes.

Juste avant de servir, rajouter les aliments supplémentaires tel que le fromage et la viande.


Côté équilibre

C’est un plat complet :
○ Féculent : semoule ou boulgour
○ Crudités : les légumes (tomate, concombre, poivron)
○ Protéines : allumettes de jambon, œuf… Le taboulé se marie très bien avec une grillade, dans ce cas on ne rajoute pas d’aliment protéique dans le taboulé.

Pour les végétariens :
Pour avoir votre source de protéines, vous pouvez mélanger à votre semoule des légumes secs : pois chiche, lentilles, fèves…
Attention à diviser la portion de semoule selon la quantité de légume sec.


Je vous souhaite un bon appétit.



Envie d’adapter les recettes à vos objectifs, n’hésitez pas à me contacter.

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