Le kiwi

Le fruit de Décembre : Kiwi

Originaire de chine, le kiwi est maintenant présent dans le monde entier. Nous en avons notamment en France, dont un label rouge et deux variété française. Sa saison est de Novembre à Février, ceux que nous trouvons en été et début automne viennent de Nouvelle-Zélande.


Les kiwi ont la chair jaune ou verte (avec différentes nuances) selon les variétés. C’est un fruit sucré et amer à la fois (plus ou moins selon les variétés). Les petites graines dans les kiwi sont amers, faites attention si vous les mixez, à être léger.

La production en France est de 55 826 tonnes en 2019. Ils sont produit en Aquitaine (55%), Occitanie notamment en Midi-Pyrénées (22%) et en Rhône-Alpes (9%).
En Europe, l’Italie est le premier producteur suivie de la Grèce et de la France.

Source : agreste

Le Kiwi _ Présentation


Les variétés

Il existe beaucoup de variétés du fait des hybridations des différentes espèces. La plus connue, et celle qui est partout dans le monde, est le kiwi Hayward. Il est originaire de Chine, sa chair est verte claire et sa peau brune et velue.


Le kiwi la belle de chine ou Chinabelle®, un kiwi made in France, a été créé à Montauban à partir d’espèce chinoise. Sa chair jaune est légèrement plus sucrée que l’Hayward.


Un kiwi, qui vient aussi de Montauban, le Montcap®. Il est de petite taille avec une chair bien verte.


Une variété que nous trouvons de plus en plus sur nos étals est : Zespi Gold® (Hort16). Une des variété qui vient de Nouvelle-Zélande. Il est jaune à l’intérieur et il est plus sucré.


On fini cette petite liste par le seul kiwi label rouge : les kiwis du pays de l’Adour, dans les Landes. Sa peau est brune claire et un peu velue.


Nutrition

Données de base Pour 100 g
Energie60.5 kcal / 255 kj
Protéines0.9 g
Lipides 0.6 g
Glucides11 g
Minéraux
Calcium29 mg
Magnésium 12 mg
Potassium 290 mg
Vitamine
Vitamine C81.9 mg
Vitamine E 0.96 mg
Vitamine K 16.6 µg
Vitamine B922.2 µg
Fibres 2.4 g
Beta-Carotène 38 µg
Source : table du ciqual


Comme vous pouvez le voir, c’est un fruit riche en vitamine C. Il est aussi riche en vitamine B9. Son taux de sucre est dans la moyenne des fruits et il est riche en fibres.


Dégustation

Il se consomme très facilement soit pelé soit coupé en deux et manger à la petite cuillère.

Evidemment, on le consomme en temps que fruit, dans une salade fruit ou encore dans les desserts (tarte, clafoutis…).

Mais le kiwi est un fruit que nous pouvons utiliser dans les plats sucré-salé. Il se marie bien avec du fromage frais, du poisson, des crustacés ou encore avec de la viande blanche.

Attention si vous le mixez, ses pépins apportent beaucoup d’amertume une fois mixés. Vous devez donc le mixer très légèrement afin que ces pépins restent entier.


Recette

Le kiwi est très bon dans un carpaccio de fruit (ce sont des lamelles très fines de différents fruits).

On va faire un pudding de chia au kiwi et un porridge.

Pudding de chia au kiwi

Ingrédients pour 1 personne :

  • 3 cuillères à soupe de graine de chia
  • 150 ml de lait ou boisson végétale
  • 1 kiwi
  • Cannelle
  • 1 cuillère à soupe de miel ou sirop d’agave
  • ( 1 cuillère à soupe de purée d’oléagineux)

Recette :
Dans un bol, mélangez les graines de chia, la cannelle et le lait pendant une bonne minute. Ajouter ensuite le miel, mélangez et laissez reposer au réfrigérateur pendant minimum 3h.
Vous n’avez plus qu’à mettre les morceaux de kiwi par dessus ainsi que la cuillère de purée d’oléagineux si vous le souhaitez.
Vous pouvez faire aussi un coulis de kiwi ou d’un autre fruit pour rajouter à votre préparation.

Porridge au kiwi

Ingrédients pour 1 personne :

  • Flocon d’avoine 40 g
  • 200 ml de lait ou boisson végétale
  • Cannelle (ou autre assaisonnement)
  • 1 cuillère à café de sucre, miel ou sirop d’agave
  • 1 kiwi

Recette :
Dans une casserole, mettez les flocons d’avoine, la cannelle et votre sucrant et mélangez. Ajoutez votre lait, mélangez puis portez à ébullition. Continuer à mélanger jusqu’à que le mélange commence à épaissir. Une fois que le mélange s’est épaissi, tout en restant crémeux, arrêtez la cuisson et laissez reposer à couvert quelques minutes, le mélange doit gonfler.
Versez dans votre bol, ajoutez y votre kiwi découpé en cube ou en rondelle.
Vous pouvez aussi rajoutez de la purée d’oléagineux ou des oléagineux entiers.



Je reste à votre disposition, si vous avez des questions n’hésitez pas à me contacter.


Je voulais aussi vous avertir qu’en décembre il y aura deux articles par semaine, le mardi et le jeudi. Les articles seront sur le thème de Noël !

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