Orange

Fruit de Janvier : Orange


Tout d’abord je vous souhaite une excellente année 2021 ! En espérant que tous vos vœux se réaliseront et que la santé soit présente.
Si vous souhaitez améliorer votre alimentation, n’hésitez pas à me contacter. Je serai ravie de vous aider à avoir une meilleure alimentation et donc être en meilleure forme.



L’orange est le troisième fruit le plus consommé après la pomme et la banane. Nous pouvons la trouver toute l’année, mais la pleine saison est de décembre à avril.

Il existe trois sortes d’orange : orange à chair ou à déguster, orange à jus et les oranges sanguines. Les oranges sanguines ont leur chair rouge à violette.

La production française se fait surtout dans les DOM-TOM. La production est de 5 000 tonnes. Notamment, en Réunion, en Guadeloupe et en Guyane.
Il y a quelques productions dans le sud de la métropole, mais nous les trouvons dans les marchés et elles ne sont pas toujours en vente libre.

La plupart des oranges qui sont en vente viennent de l’Espagne ou du Maroc.

Orange Présentation

Les variétés

Comme nous l’avons vu précédemment, il y a trois variétés :

  • à chair ou à déguster : celle qu’on mange en dessert.
    Naveline, Navelate, Power summer Navel
  • à Jus : celle qui son destinée à être consommée en jus, comme son nom l’indique.
    Salustiana, Valencia late, Maroc late
  • La sanguine : elle se déguste en jus ou à croquer. Elle peut être un peu plus acidulée que l’orange classique. Elle vient principalement de Tunisie, Maroc, Sicile et d’Espagne.
    Sanguinelli, Sanguine, Moro, Tarocco.

Nutrition

Données de base Pour 100g
Energie 45.5 kcal
Protéines 0.75 g
Lipides < 0.5 g
Glucides 8.03 g
Minéraux
Calcium 66 mg
Magnésium 15 mg
Fer 0.57 mg
Potassium 180 mg
Vitamine
Vitamine C 47.5 mg
Vitamine B9 25.9 µg
Fibres 2.7 g
Source : table du ciqual


Comme vous pouvez le voir, l’orange est pauvre en calories. En revanche, elle est riche en fibres, minéraux et vitamines. Elle est notamment à privilégier pour son taux en vitamine C qui est de 47.5mg soit quasiment la moitié de l’apport journalier conseillé.

A savoir :
Le jus d’orange 100% pur jus ou le jus que vous avez pressé a la même énergie et la même quantité de glucide. Le seul changement au niveau nutritionnel est la quantité de fibres qui est fortement impacté (vu que c’est du jus). Et certains minéraux peuvent être diminués.
Les jus n’ont pas tous la même qualité nutritionnelle (quantité de glucides, minéraux…) car cela dépend des oranges.

Dégustation


L’avantage de l’orange, c’est qu’on peut la déguster de plusieurs manières et avec tous les plats. Elle se déguste en jus, en quartier ou encore en suprême (quartier sans la membrane).
Nous pouvons aussi l’intégrer dans les plats, les sauces, les desserts avec des zestes d’orange mais aussi avec son jus ou carrément en morceaux. C’est un fruit qui sert pour faire des plats sucré-salé.

Vous pouvez donc la déguster avec : de la viande, du poisson, des légumes, avec de la salade, du chocolat, dans des gâteaux ou encore dans des eaux ou sauces.

Recette

Sauce à l’orange

Ingrédients (2 personnes) :

  • 2 Oranges
  • 2 cuillère à soupe de miel ou 10g de sucre
  • 2 cuillère à soupe de vinaigre balsamique ou de vin
  • 10 cl d’eau + 2 cuillère à café de fond de veau, de volaille ou de légume.

Coupez les oranges en deux et pressez-les pour avoir leur jus.
Dans une casserole, faites chauffer le sucre jusqu’à qu’il brunisse, puis ajoutez le vinaigre. Laissez réduire.
Mélangez le fond de veau à l’eau.
Ajoutez le jus d’orange et le fond de veau que vous avez préparé.
Laissez à nouveau réduire.
Si vous souhaitez encore plus d’orange, vous pouvez rajouter des zestes (avec la peau de vos oranges). Attention à bien les nettoyer.

Si vous utilisez du miel, vous mettez à chauffer le jus d’orange, le vinaigre et le miel puis vous rajoutez le fond de veau.

Salade saumon / orange

Ingrédients (1 personne) :

  • 4 tranches de saumon fumé ou 1 pavés de saumon
  • 50g de salade
  • 1 orange
  • 30g de parmesan ou autre fromage (facultatif)
  • 100g de boulgour, pâte ou riz (facultatif)

Pelez et découpez l’orange en suprême, ce sont des quartiers où on enlève la membrane. Coupez ces suprême en deux ou en trois pour avoir des petits morceaux. Vous pouvez faire toutes ces manipulations au-dessus d’une assiette, si vous souhaitez récupérer le jus pour le mettre dans votre salade.
Ajoutez les à votre salade.
Découpez en carré votre saumon fumé. Incorporez-le dans la salade.
Si vous préférez le pavé, soit vous le faites cuire entier soit en petit.
Rajoutez le parmesan soit râpé soit en copeaux.

Si vous souhaitez rajouter des féculents, vous n’avez qu’à les faire cuire et à les incorporer dans votre salade

Pour une sauce : vinaigre basique (huile, vinaigre), une sauce avec du fromage blanc et des épices. Laissez place à votre imagination ou vos envies.




Si vous n’avez pas d’idée pour vos repas pour manger de saison, n’oubliez pas d’aller voir l’article sur les légumes et fruits d’hivers.

Je vous souhaite une bonne semaine et on se retrouve jeudi prochain pour un nouvel article.

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