Flocons d'avoine

Recettes sucrées avec des flocons d’avoine

On se retrouve pour un article de recette sucré avec des flocons d’avoine. Il y aura deux types de recettes : barres et cookies.

Les flocons d’avoine

Les flocons d’avoine sont plus riches en protéines et en fibres que la farine de blé. Ils comportent aussi une quantité importante de minéraux : calcium 84mg, fer 4mg, magnésium 148mg. Nous y retrouvons aussi quasiment 40µg de vitamine B9.
Vous l’aurez compris utiliser des flocons d’avoine dans nos gâteaux permet d’avoir davantage de fibres, protéines et minéraux.

Les barres

Les deux recettes sont pour environ 10 barres. Le nombre de barres dépends de votre plat et des découpes des barres.

1. A base de compote

Ingrédients :

  • 220g de flocons d’avoines
  • 1 pot de compote de pomme sans sucre ajoutée (soir 125g)
  • 30g de chocolat (ou pépites de chocolat)
  • 2 cuillères à soupe de miel, sirop d’agave ou sirop d’érable

Préchauffer votre four à 180°C.
Mélangez la compote avec les flocons d’avoine.
Si vous utilisez du chocolat en carré, coupez celui-ci en petit morceaux pour en faire des pépites. Ajoutez les pépites de chocolat et le miel. Mélangez le tout.
Mettez la préparation dans un moule à brownies par exemple (carré ou rectangle). Étalez la préparation dans le moule en tassant bien avec le dos d’une cuillère à soupe, par exemple.
Cuire 15-20min selon votre four. Si vous avez un four sans chaleur tournante vous serez plus vers les 20min.
À la sortie du four, découpez vos barres, mais ne démoulez pas. Attendez que c’est bien refroidie pour démouler.

La compote de pomme peut être faites maison et peut être remplacée par un autre goût.

2. A base de banane

Ingrédients :

  • 150g de flocons d’avoine
  • 1 banane
  • 40g de Cranberry
  • 40g de noix de cajou

Préchauffez votre four à 180°C.
Écrasez la banane à l’aide d’une fourchette. Y ajoutez les flocons d’avoines. Mélangez et ajoutez les cranberry et les noix de cajou.
Versez dans le moule et bien tasser à l’aide du dos d’une cuillère à soupe.
Enfournez 20-25 minutes.
Découpez les barres à la sortie de four, mais attendez qu’elles aient refroidi pour les démouler.

Astuce :
Si vous souhaitez mettre les noix de cajou (ou autre oléagineux) en morceaux tout en ne s’embêtant pas à les découper une par une. Vous pouvez les mettre dans un sac (un sac de congélation par exemple) et vous taper (doucement) dessus pour écraser les oléagineux.

Cookie

Ingrédients :

  • 60g de flocons
  • 120g de farine
  • 60g de beurre
  • 30g de chocolat
  • 30g de noisette
  • 1 œuf
  • 50g de sucre
  • 1 sachet de levure chimique

Préchauffez votre four à 180°C.
Faites fondre le beurre.
Mélangez tous les ingrédients secs : flocons, farines, sucre, levure.
Battez l’œuf et incorporez-le dans la préparation avec le beurre fondu.
Une fois la pâte prête, vous pouvez y ajouter le chocolat et les noisettes.
Enfournez pour 15-20 minutes selon votre four.

A savoir :
Lorsque vous achetez les œufs vous pouvez voir que sur les œufs il y a une numéro devant le FR. Le 0 correspond à un élevage en plein aire avec une alimentation de la poule biologique. Le 1 correspond à un élevage en plein aire. Le 2 et 3 correspond à un élevage plus intensif et pas en plein d’aire.
Je vous conseille donc de privilégier les catégories 0 et 1.



Dans chaque recette, le chocolat, les noisettes, les cranberry ou encore les noix de cajou peuvent être remplacé par des oléagineux (noix, amande…), des fruits secs (raisin, abricot…) ou du chocolat. Vous pouvez rajouter aussi des graines comme les graines de lin ou de sésame.
Faites-vous plaisir avec plein de saveurs différentes à tester !


N’hésitez pas à me mettre un commentaire si vous avez reproduit une des recettes.
Comme toujours si vous êtes à la recherche d’aide pour votre alimentation, n’hésitez pas à me contacter. Vous pouvez aussi me retrouver sur la page facebook : @LiseDietetique.

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