Concombre

Légume de juillet : le concombre

Nous voilà en juillet et nous commençons à voir apparaître les légumes d’été sur nos étals. Cette fois-ci, nous allons parler du concombre, un légume que nous mangeons en crudité seul ou dans une salade. Il est très faible en calorie dû au fait qu’il soit rempli d’eau (comme beaucoup de légumes d’été).

La saison est d’avril à septembre et il fait partie de la famille des cucurbitacées comme le melon et les courges.

Production

En France, la production de concombre est de 129 597 tonnes. Nous retrouvons l’essentiel de la production en Pays de la Loire, en Provence-Alpes-Côte-d’Azur et Centre.

En Europe, les Pays bas et l’Espagne sont les principaux producteurs, notamment pour ceux que vous retrouvez sur les étales au printemps et en hivers.

Source : franceagrimer

Concombre

Variétés

Le plus populaire, qui représente 80% de la production française, est l’hollandais d’où il est originaire. Sa peau est lisse et il est long.

Nous avons aussi le concombre épineux, c’est celui qui ressemble à un cornichon. Il a donc des petites épines (non-dangereuse), il est court et sa chair est plus amère.

Il en existe d’autres, mais nous les trouvons rarement sur nos étals français et c’est surtout la forme qui diffère.

Nutrition

Données de basePour 100g
Calories15,6 kcal
Protéines0,64 g
Lipides0,11 g
Glucides2,54 g
Minéraux
Calcium19,2 mg
Fer0,13 mg
Magnésium13,6 mg
Phosphore24,7 mg
Potassium157 mg
Vitamines
Beta-Carotène45 µg
Vitamines K116,4 µg
Vitamines C8,25 mg
Vitamines B912,3 µg
Fibres0,6 g
Source : table du ciqual

Comme je vous l’ai dis plus tôt, le concombre est très faible en calorie (15,6 kcal) en partie parce qu’il contient 96% d’eau mais aussi car il est pauvre en protéines, lipides et glucides. Comme la plupart des fruits et des légumes, le concombre est riche en vitamines et en minéraux. Il est souvent consommé cru et de ce fait vous apportez à votre corps plein de vitamines.

Dégustation

Le concombre se consomme souvent cru, vous pouvez le manger tel quel, mais aussi dans une salade.
Vous pouvez aussi le consommer sur des tartines ou en bagel avec du fromage frais, du saumon ou encore du jambon blanc. Il s’intègre aussi très bien dans des sauces ou crème avec des aromates pour faire des accompagnements légers pour des chips, tartines ou crudités.

Vous pouvez le consommer avec ou sans peau ou encore en enlevant une bande sur deux.

Conservation

Afin qu’il soit croquant, le concombre se conserve entier environ une semaine dans le bac à légumes de votre réfrigérateur.
Pour plus de praticités, vous pouvez découper votre concombre et mettre les morceaux dans une boîte hermétique, comme ça vous n’aurez plus qu’à prendre votre portion quand vous en aurez besoin.


N’hésitez pas à me dire comment vous le consommez en commentaire.



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