Recettes au chocolat

Recettes au chocolat

Cet article va plaire aux gourmands et aux fans de chocolat. Vous trouverez deux recettes : des Danette® maison et un brownie allégé en graisse. Ce sont des recettes simples et assez rapides à faire.

Danette® maison

Cette recette permet de réaliser 4-5 petits pots, selon la taille de vos contenants. J’ai fait la recette avec du chocolat noir spécial pâtisserie, mais vous pouvez la faire avec du chocolat noir « normal » ainsi avec du chocolat au lait.

Elle est simple, rapide et demande peu d’ingrédients. Si vous aimez prendre ce genre de dessert après vos repas, vous pouvez maintenant les faire maisons afin qu’ils soient moins sucrés et moins transformés.

Ingrédients :

  • 70g de chocolat
  • 600 ml de lait
  • 50g de sucre
  • 30g de fécule de maïs

Recette :

Mettre le sucre et le lait dans une casserole. Couper les carrés de chocolat dans la casserole et ajouter la fécule de maïs.
Faire chauffer à feu fort, jusqu’à que le chocolat soit complètement fondu. Mélanger constamment. A un moment, la texture va devenir brillante et lisse (lors du mélange, il n’y a plus de petites bulles). Quand la préparation va devenir plus épaisse lorsque l’on mélange, laisser à chauffer une petite minute.
La texture peut être moins liquide qu’une Danette® en laissant le mélange quelques minutes de plus à chauffer afin qu’elle durcisse un peu plus.
Verser le mélange dans les contenants.
Laisser refroidir à température ambiante et mettre au réfrigérateur pendant un minimum 2 heures.

Astuce

Pour que la recette soit plus légère vous pouvez remplacer la fécule de maïs par de l’agar agar. Pour cette recette, il faudra y mettre 1 cuillère à café. En revanche, la texture ressemblera peut-être plus au flan.

Ces petits pots se conservent au réfrigérateur pendant plusieurs jours. Sur la dernière photo, nous pouvons voir le lait remonter un peu, il suffit de mélanger.

Brownie

Voilà la seconde recette, de ces deux recettes au chocolat. Un gâteau que nous pouvons acheter pour un délicieux goûter. Maintenant vous pourrez la réaliser vous-même.

Ingrédients :

  • 3 Œufs
  • 140g de compote de pomme sans sucre ajouté
  • 60g de farine
  • 200g de chocolat
  • 40g de sucre
  • 1/2 Sachet de levure

Recette :

Préchauffer le four à 180°C.
Couper le chocolat en carré et le mettre dans un bol pour le faire fondre au bain marie. Mettre le bol sur une casserole remplie de moitié avec de l’eau. Mettre le tout à chauffer.
Mélanger les œufs avec le sucre. Ajouter la farine avec la levure, puis la compote de pomme.
Afin incorporer le chocolat fondu au tout. Mélanger bien.
Verser le tout dans votre moule, j’utilise un moule 20×20.
Enfourner pendant 25 minutes (cela peut changer selon votre four).

Pour ne pas que le brownie colle au fond mettre du beurre ou un papier sulfurisé.

Note

La farine peut être remplacée par n’importe quelle farine ou par un mélange.
Le lait peut être d’origine végétale ou animale.

Le brownie se conserve au frais et au sec. Vous pouvez aussi le conserver au réfrigérateur, mais pensez à le sortir avant de le consommer pour qu’il se mette en température ambiante et soit meilleur.

J’espère que ces recettes au chocolat vous ont plus et je vous souhaite une bonne dégustation.
Vous pouvez les consommer en dessert ou en collation.
Les préparations maison permettent de contrôler les ingrédients ainsi savoir exactement ce que nous consommons. Et éviter les substances rajoutées, comme les additifs.



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