La tarte aux pommes

Tarte aux pommes

Voilà la recette d’un dessert assez connu et plus ou moins facile à faire : la tarte aux pommes. Evidemment, c’est une façon de la faire, il en existe plusieurs.

Pour avoir toutes les informations sur les pommes, vous pouvez aller voir l’article sur le fruit de mars, que vous retrouvez ici.

Ingrédients :

  • Farine 150g
  • Sel
  • Beure 60g
  • Eau
  • Pommes 6
  • Sucre 40g
  • Citrons 2

La recette

Pour la pâte :

Mélanger la farine avec un peu de sel. Ajouter le beurre en petits morceaux. Mélanger du bout du doigt. Ajouter de l’eau au fur et à mesure pour former une boule. Laisser reposer pendant minimum 20min au réfrigérateur à couvert.

Vous pouvez mettre des épices dans la pâte pour donner du goût(comme de la cannelle).

Pour la garniture :

Préchauffer le four à 210°C. Pendant ce temps de pause, couper les pommes en petits morceaux et presser le citron. Faire chauffer à feu fort, remuer souvent, les morceaux de pommes. Ajouter la moitié du jus de citron. Une fois, que certains morceaux sont complétement dissous ou en compote, ajouter le reste du jus de citron. Laisser chauffer en remuant souvent. Une fois qu’il n’y a plus de jus, rajouter le sucre afin de caraméliser les pommes.

Une fois caramélisé et la texture des pommes comme vous le souhaitez, stopper la cuisson.

Aplatir la pâte selon la forme du moule et piquer la pâte.

Astuce : si vous utilisez du papier cuisson (ou feuille réutilisable) aplatissez la pâte dessus. Elle sera plus facile à mettre dans le moule et vous donne des repères lors de la mise en forme.

Une fois la pâte dans le moule, ajouter les pommes. Enfourner pour 35 minutes.

Pour plus de goût citronné, vous pouvez ajouter des zestes du citron que vous avez pressé. Si vous souhaitez différentes textures, vous pouvez garder des morceaux de pommes à ajouter dans la casserole juste pour la caramélisation.

Note :

La farine peut être du blé, d’amande, sarrasin, riz, etc. … Et le beurre peut être remplacé par de la margarine.

Cette tarte peut être confectionnée avec d’autres fruits. Pensez à la faire avec des fruits de saison que vous pouvez retrouver ici. Vous pouvez aussi les retrouver mois par mois sur mes réseaux sociaux.



Je vous souhaite une bonne dégustation. Et n’hésitez pas à me faire part de votre avis, si vous reproduisez la recette de la tarte aux pommes, en commentaire.

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