Fruit de Mars : Pomme

La pomme est un fruit connu par quasiment tout le monde. Et par ailleurs, c’est le fruit le plus consommé en France et le 3ième dans le monde.
La pomme est présente sur nos étals tout au long de l’année. Mais la pleine saison est de Septembre à Mai.

Niveau variété, il est existe des milliers et il y en a environ une centaine produite en France, de quoi trouver votre bonheur.
Nous en retrouvons de différentes couleurs : jaune, verte, rouge ,… Niveau goût, elles sont principalement sucrées avec plus ou moins d’acidité. Elles sont croquantes ou farineuses.

Pomme

Production :

La France produit environ 1,5 millions de tonnes de pommes, ce qui est la troisième production d’Europe.
Les départements les plus producteurs sont :

  • Tarn-et-Garonne
  • Vaucluse
  • Maine-et-Loire
  • Bouches du Rhône
  • Dordogne

Source : franceagrimer

Variétés

L’association Nationale Pomme Poire (ANPP), regroupe les pommes en cinq familles :

  • Les gourmandes
    • La Golden qui représente 35% de la production française, elle est aussi la plus consommée par les français. Elle est jaune et a un goût sucré.
    • La Gala qui représente 16%. Sa couleur est rouge et peut avoir un peu de jaune. Elle est très croquante et juteuse.
  • Les toniques.
    • La Granny Smith est une pomme acidulée et très croquante. Elle représente 12% de la production française.
  • Les rustiques
    • La reinette grise du Canada est légèrement aplatie avec une texture rugueuse. Elle a une couleur jaune foncé et elle nous fait découvrir un mélange de saveur.
    • La Belchard® Chantecler, elle aussi est aplatie et à la peau jaune avec quelques « tâches ». Elle est très parfumée, acide et sucrée, elle est parfaite pour vos tartes aux pommes.
  • Les parfumées
    • Pink Lady® est souvent très appréciée avec ses couleurs rouge et jaune. Elle a une saveur particulièrement sucré.
    • La Braeburn représente 6% de la production. C’est une pomme bicolore (rouge et jaune en dégradé). Elle a une texture très ferme et juteuse avec un goût sucré et un peu d’acidité.
  • Les équilibrées
    • La Fuji est originaire du Japon. Elle est très juteuse et donc rafraîchissante.
    • Les rouges : Red Chief, Starcking, Red Délicious…
      Comme leur nom l’indique elles sont très rouge et bien brillante. Elles ont une chair croquante et sucrée.

Nutrition

Données de bases Pour 100g
Calories 60 kcal
Protéines< 0,5 g
Lipides< 0,5 g
Glucides12,8 g
Minéraux
Calcium2,8 mg
Potassium110 mg
Magnésium 3 mg
Vitamines
Vitamines C 2,13 mg
Vitamines B9< 5µg
Fibres2,9 g
Source : table du ciqual

Comme vous pouvez le voir, la pomme est un aliment peu calorique (comme la plupart des fruits). Elle contient principalement des glucides, notamment du fructose (sucre des fruits).
Niveau minéraux et vitamines, la pomme est principalement riche en vitamines C. Elle contient aussi des fibres.

A savoir :
Les fibres, les vitamines et les minéraux de la pomme se trouvent principalement au niveau de la peau. De ce fait, il vaut mieux consommer la peau de la pomme, afin d’avoir tous les bénéfices.

Pourquoi dit-on que la pomme fait maigrir ?

La pomme contient des fibres qui vous font ressentir le sentiment de satiété plus rapidement. Ce qui lui a donné comme adjectif « coupe faim ». De plus, elle est faible en calories (comme la plupart des fruits et légumes). Donc elle vous donne cette sensation de satiété tout en ne vous apportant pas trop de calories.

Mais ne mangez pas des pommes dans l’optique de maigrir. Pour cela, il faut une alimentation équilibré et qui vous est adaptée !

Dégustation

La pomme peut se manger directement, à croquer mais aussi en dessert en salade de fruit ou dans des gâteaux.
Vous pouvez aussi la retrouver dans vos plats car elle se marie très bien avec du salé pour faire du sucré-salé. Vous pouvez la mettre en morceau dans une salade ou la faire cuire.
Elle peut aussi accompagner un plateau de fromage.

Astuce :
S’il vous reste un morceau de pomme à conserver, mettez un peu de citron dessus afin de ralentir l’oxydation (la couleur marron).




Si vous souhaitez avoir une alimentation équilibrée, n’hésitez pas à me contacter.

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