La grenade

Le fruit d’octobre : la Grenade

Ce fruit exotique met du peps dans nos assiettes notamment avec sa couleur rouge. Nous trouvons la grenade d’octobre à janvier sur nos étales. C’est un fruit d’origine d’Asie. Son goût est sucré et peu être légèrement âpre, ce qui peut déranger certaines personnes.

Production

En France, la production se trouve dans le sud notamment dans l’Hérault, le Gard, l’Aude et les Pyrénées-Orientales.
Dans le monde, c’est l’Inde qui prend la tête de la production devant l’Iran, les États-Unis, la Turquie et l’Espagne.

Les grenades que nous retrouvons sur nos étales peuvent provenir d’Espagne, car c’est le pays qui importe en France.

La grenade _ Présentation

Variétés

Nous retrouvons plusieurs variétés qui différents surtout par la résistance au niveau de la production. Mais les grenades peuvent être plus ou moins sucrée et leur taille peut varier.

Voici cinq variétés :

  • Fina Tendral, elle a la peau fine et elle est sucré.
  • Fleichman vient de Californie. Elles sont plus grosses et c’est une des meilleurs au niveau des qualités gustatives. Elle est davantage rose.
  • Mollar de Elche, elle fait partie des meilleurs pour la consommation en tant que fruit grâce à son goût plus sucré et doux.
  • Provence Douce, qui est une variété française, a un jus très sucré.
  • Wonderfull est la plus acide, elle est utilisée pour les jus, car cela fait une belle couleur rouge.

Nutrition

Données de basesPour 100g
Energie kcal80.6
Protéines g1.44
Lipides g1.2
Glucides g14.3
Fibres g 2.3
Minéraux
Calcium mg9.5
Potassium mg 230
Magnésium mg12
Cuivre mg0.11
Bêta-Carotènes µg 12.1
Vitamines
Vitamines C mg9.03
Vitamines B5 mg 0.37
Vitamines B9 µg8.77
source : table du ciqual


Comme vous pouvez le voir sur le tableau ci-dessus, la grenade est très peu calorique (comme la plupart des fruits et légumes). Nous trouvons une richesse au niveau du potassium et du cuivre, mais surtout au niveau des vitamines.

Hors données nutritionnelles, la grenade contient du tanins hydrolysables comme des punicalagines, de l’acide ellagique et d’autres polyphénols. De ce fait, elle est un bon anti-oxydant (lutte conter les vieillissements notamment), elle possède aussi une propriété anti-inflammatoire.

Dégustation

La plupart du temps, nous la consommons crue que ça soit en dessert seul ou en salade de fruit.
La grenade peut se mettre dans des salades composées aussi, elle donne de la couleur à votre salade et de la fraîcheur.

Ce qui est moins connu, c’est de la consommer avec une viande et de la faire poêler avec celle-ci.

Conservation

La grenade se conserve très bien à l’air libre jusqu’à dix jours et plus si l’endroit est frais.
Une fois ouverte, vous pouvez la conserver dans votre réfrigérateur pendant quelques semaines.



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