Le fruit d’octobre : la Prune

La prune est un fruit que nous retrouvons de juillet à octobre. Les couleurs varient selon les variétés (jaunes, vert, violet) et son goût est sucré.

Production

En France métropolitaine, la production de 2020 était de 189 000 tonnes.
Chaque variété a son lieu de production.

source : agreste

En Europe, 1 442 000 tonnes ont été produites en 2014-2016. Les trois pays producteurs sont la Roumanie, la France et l’Espagne.

La prune

Variétés

Reine-Claude : c’est la prune la plus connue, elle représente un tiers de la production. Sa couleur est verte/doré et elle est juteuse et sucré.

Quetsche, proche de la prune de Damas, est allongée, a une peau de couleur violette et une chair jaune. Elle est produite principalement dans le nord en Alsace et Lorraine ainsi qu’en Allemagne et en Suisse.

Mirabelle est elle aussi produite dans le nord en Lorraine, Alsace et Haute-Saône. Cette prune a un label rouge et IGP (Indication Géographique Protégé) sous le nom Mirabelles de Lorraine. La mirabelle est jaune.

Prune d’Ente qui sert majoritairement à faire les pruneaux d’Age, qui sont eux aussi IGP. L’IGP est mis sur les prunes produites dans le Lot-et-Garonne (76%), Gironde, Dordogne, Lot, Gers et Tarn-et-Garonne.

Perdrigon qui est produite dans le sud, est plutôt tardive. Elle a une grosseur moyenne et à une chair fondante.

Chacune de ces variétés a des sous-variétés.

Nutrition

Donnés de basesPrune MirabelleReine-Claude
Calories76.9kcal 71.3Kcal
Protéines0.7g0.63g 0.94mg
Lipides0.3g< 0.5g<0.5mg
Glucides9.92g18g16.4g
Fibres alimentaires 1.5g2.2g1.7g
Minéraux
Calcium 7.3mg11mg13mg
Fer 0.16mg0.13mg0.16mg
Magnésium 6mg 8.2mg9.5mg
Phosphore 17.8mg 21mg20mg
Potassium 149mg 240 mg250mg
Vitamines
Bêta-carotène 190µg346µg430µg
Vitamines K1 6.4µg1.82µg0.8µg
Vitamines C 7.25mg 5.29mg4.16mg
Vitamines B9 4µg 12.5µg18.4µg
Vitamines E0.33mg 1.52mg1.2mg
Source : table du ciqual

Quantité pour 100g de produit cru.

Comme vous pouvez le voir sur le tableau ci-dessus, les calories présentent dans la prune sont essentiellement des glucides (comme la plupart des fruits). Ce fruit est un peu plus riche en glucide que la moyenne des fruits, mais il peut être consommé comme les autres fruits.

Au niveau des minéraux, nous retrouvons principalement du potassium.
La prune comprend des quantités de vitamines intéressantes, notamment en bêta-carotène, vitamines B9 et en vitamines E.

Consommation

La prune se consomme très bien crue que ça soit en collation, en dessert ou encore dans une salade de fruit.
Vous pouvez aussi la faire cuire dans une tarte, dans un crumble ou encore poêlé avec de la vanille par exemple.
Elle se marie très bien avec la volaille, le porc ou le lapin en la mettant à la poêle pendant une dizaine de minutes. Elle peut être aussi intégrée dans une salade.

Conservation

La prune se conserve très bien dix jours dans votre réfrigérateur.


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