Le fruit d’octobre : la Prune
La prune est un fruit que nous retrouvons de juillet à octobre. Les couleurs varient selon les variétés (jaunes, vert, violet) et son goût est sucré.
Production
En France métropolitaine, la production de 2020 était de 189 000 tonnes.
Chaque variété a son lieu de production.
source : agreste
En Europe, 1 442 000 tonnes ont été produites en 2014-2016. Les trois pays producteurs sont la Roumanie, la France et l’Espagne.
Variétés
Reine-Claude : c’est la prune la plus connue, elle représente un tiers de la production. Sa couleur est verte/doré et elle est juteuse et sucré.
Quetsche, proche de la prune de Damas, est allongée, a une peau de couleur violette et une chair jaune. Elle est produite principalement dans le nord en Alsace et Lorraine ainsi qu’en Allemagne et en Suisse.
Mirabelle est elle aussi produite dans le nord en Lorraine, Alsace et Haute-Saône. Cette prune a un label rouge et IGP (Indication Géographique Protégé) sous le nom Mirabelles de Lorraine. La mirabelle est jaune.
Prune d’Ente qui sert majoritairement à faire les pruneaux d’Age, qui sont eux aussi IGP. L’IGP est mis sur les prunes produites dans le Lot-et-Garonne (76%), Gironde, Dordogne, Lot, Gers et Tarn-et-Garonne.
Perdrigon qui est produite dans le sud, est plutôt tardive. Elle a une grosseur moyenne et à une chair fondante.
Chacune de ces variétés a des sous-variétés.
Nutrition
Donnés de bases | Prune | Mirabelle | Reine-Claude |
Calories | 76.9kcal | 71.3Kcal | |
Protéines | 0.7g | 0.63g | 0.94mg |
Lipides | 0.3g | < 0.5g | <0.5mg |
Glucides | 9.92g | 18g | 16.4g |
Fibres alimentaires | 1.5g | 2.2g | 1.7g |
Minéraux | |||
Calcium | 7.3mg | 11mg | 13mg |
Fer | 0.16mg | 0.13mg | 0.16mg |
Magnésium | 6mg | 8.2mg | 9.5mg |
Phosphore | 17.8mg | 21mg | 20mg |
Potassium | 149mg | 240 mg | 250mg |
Vitamines | |||
Bêta-carotène | 190µg | 346µg | 430µg |
Vitamines K1 | 6.4µg | 1.82µg | 0.8µg |
Vitamines C | 7.25mg | 5.29mg | 4.16mg |
Vitamines B9 | 4µg | 12.5µg | 18.4µg |
Vitamines E | 0.33mg | 1.52mg | 1.2mg |
Quantité pour 100g de produit cru.
Comme vous pouvez le voir sur le tableau ci-dessus, les calories présentent dans la prune sont essentiellement des glucides (comme la plupart des fruits). Ce fruit est un peu plus riche en glucide que la moyenne des fruits, mais il peut être consommé comme les autres fruits.
Au niveau des minéraux, nous retrouvons principalement du potassium.
La prune comprend des quantités de vitamines intéressantes, notamment en bêta-carotène, vitamines B9 et en vitamines E.
Consommation
La prune se consomme très bien crue que ça soit en collation, en dessert ou encore dans une salade de fruit.
Vous pouvez aussi la faire cuire dans une tarte, dans un crumble ou encore poêlé avec de la vanille par exemple.
Elle se marie très bien avec la volaille, le porc ou le lapin en la mettant à la poêle pendant une dizaine de minutes. Elle peut être aussi intégrée dans une salade.
Conservation
La prune se conserve très bien dix jours dans votre réfrigérateur.
Vous pouvez me contacter afin d’avoir une consultation à domicile et/ou à distance (en visioconférence) 100% adapté à vos objectifs et personnalisé.
Vous pouvez aussi me suivre sur mes réseaux, sur Facebook : @LiseDietetique ou sur Instagram : @lisedietetique.
Pas de commentaire