Figue

Fruit de septembre : la figue

La saison de la figue est de juillet à octobre, selon les variétés, ça varie sur la période.
La couleur, elle aussi varie, elle peut être verte ou violette ainsi que noire et jaune. Son goût est assez doux et surtout sucré.

Production

La production en France est de 7 715 tonnes en 2020. Deux régions sont les principalement productrices de figues, Provence-Alpes-Côtes-d ‘Azur et Languedoc-Roussillon.

source : agreest

Figue

Variété

Comme me dit plus haut, il y a beaucoup de variété de figues, ce qui permet d’avoir des couleurs, mais aussi des formes différentes. En effet, nous connaissons principalement les rondes vertes ou violettes. Nous pouvons aussi en avoir des allongés et en forme de poire.

Quelques exemples :

  • Marseillaise qui est d’une couleur très claire verte/jaune. Elle est du mois d’octobre. On l’appelle aussi « couille du Pape  » et « Blanche de Marseille ».
  • Ronde de Bordeaux, comme son nom l’indique elle est ronde, son goût est plus sucrée et elle est noire.
  • Jérusalem ou « longue d’août », elle est allongée et a plusieurs couleurs selon l’exposition au soleil (rouge, vert, marron).

Nutrition

Données de bases Pour 100g
Energie 69.4 kcal
Protéines 1.2 g
Lipides< 0.5 g
Glucides 13.5 g
Fibres 4.1 g
Minéraux
Calcium 57 mg
Fer 0.27 mg
Magnésium 22 mg
Phosphore 21 mg
Potassium 230 mg
Vitamines
Vitamines B9 24.5 µg
Vitamines K15.22 µg
Bêta-carotène 73.6 µg
Source : table du ciqual

La figue a un taux de glucide plus important que la moyenne des fruits (12g) ainsi que son taux de protéines (<0.5g) et de fibre.
Elle est riche en minéraux, notamment en potassium et en vitamines comme la B9 et la K1.

Consommation

Elle se consomme la plupart du temps de manière très simple avec sa peau. Vous pouvez aussi la mettre dans une salade de fruit, dans une tarte ou encore dans un cake.
Elle se marie très bien avec le salé, comme avec le fromage ou à la poêle avec de la viande.

Tarte aux figues

Les figues séchées sont plus concentrées en nutriments dû à la réduction de l’eau. De ce fait, elles contiennent plus de glucides 54.3g pour 100g ainsi que les autres nutriment 3% de protéine et 9.7% de fibre.
Elles sont donc très intéressantes pour une collation lors d’une activité physique ainsi que pour les diabétiques lors d’hypoglycémie.

Conservation

Elle peut se conserver 4 jours à température ambiante. S’il fait chaud chez vous ou que vous souhaitez la conserver plus longtemps vous pouvez la mettre dans le bac à légumes de votre réfrigérateur.



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