Légumes d’Avril : l’oignon
L’oignon est un légume dit bulbe, car c’est le bulbe de la plante que nous consommons.
Sa pleine saison est de septembre à avril même si nous le retrouvons tout le long de l’année sur nos étales.
Nous en retrouvons des jaunes et des rouges. Les rouges ayant un goût plus sucré, il est plus propice à la dégustation en cru, dans les salades par exemple.
Production
En 2021, la France a produit 566 109 tonnes, dont 91 % venant du Nord.
En Europe, la production est de 6 849 333 tonnes, venant principalement des Pays-Bas, d’Espagne et de Pologne. La France est le cinquième pays producteur d’oignon.
Source : franceagrimer
Nutrition
Données de bases | Pour 100g |
---|---|
Calories | 37.8 kcal |
Protéines | 1.1 g |
Glucides | 6.25 g |
Lipides | 0.50 g |
Fibres | 2.5 g |
Minéraux | |
Calcium | 25 mg |
Magnésium | 9 mg |
Phosphore | 37 mg |
Potassium | 190 mg |
Vitamines | |
Vitamines C | 3.9 mg |
Vitamines B9 | 29.6 µg |
Polyphénols | |
Flavonols | 61.99 mg |
Toutes les données sont pour 100g d’oignon cru en moyenne (jaune et rouge), les valeurs peuvent évidemment varier.
L’oignon apporte la même quantité de fibres et de protéine que la moyenne de légumes. En revanche, il est légèrement plus riche en glucides.
Au niveau micro-nutriment, il est riche en potassium et en vitamines B9.
Point important, il est riche en flavonols, famille des polyphénols qui sont des antioxydants.
Dégustation
L’oignon se consomme en tant que légume ou aromate, cru ou cuit.
Exemple de recettes : tarte à l’oignon et au fromage de chèvre, confits, farcies …
Conservation
Il se conserve très bien à température ambiante et à l’abri de la lumière pendant plusieurs jours. Les seuls risquent sont qu’il germe et qu’il se moisisse, dans les deux cas cela se voie rapidement. S’il germe, vous pouvez le consommer en enlever le germe et les parties attenantes.
Vous pouvez aussi le conserver au réfrigérateur pendant trois à quatre jours.
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