Fruit d’août : le melon
Le melon est un des fruits préféré des Français même si botaniquement, c’est un légume de la famille des cucurbitacées comme la courgette et le potiron. La saison est de juin à septembre, il est idéal pour nous apporter une hydratation avec un peu du sucre.
Production
En 2022, la France a produit 307 381 tonnes. Celle-ci se faisant surtout en Nouvelle-Aquitaine et en Occitanie. Nous sommes le troisième producteur de melon après l’Espagne et l’Italie.
source : agriculture.gouv.fr
Variétés
Voici les variétés les plus connues et les plus cultivées en France :
- Canteloup : peau épaisse, chair orange clair, très sucré et aromatique.
- Galia : rond, chair claire et la couleur de sa peau varie du vert au jaune.
- Charentais vert et jaune, chaire orange et un goût bien sucré. L’écorce du jaune va jaunir légèrement lors de sa maturité.
- Le Canari : allongé, de couleur jaune vif avec la chair blanche.
Les labels
- Malon Label rouge
- Melon Guadeloupe IGP
- Melon Haut-Poitou IGP, la variété est Canteloup Charentais jaune
- Melon Haut-Quercy IPG, ils sont produits dans trois départements : Tarn-et-Garonne, Lot et Lot-et-Garonne
IGP = Indication Géographique Protégée
Nutrition
Données de bases | pour 100g de melon |
Calories | 62.7 kcal |
Protéines | 1.13 g |
Lipides | <0.5 g |
Glucides | 14.8 g |
Fibres | 1.3 g |
Minéraux | |
Calcium | 11 mg |
Fer | 0.2 mg |
Magnésium | 16 mg |
Potassium | 380 mg |
Phosphore | 17 mg |
Vitamines | |
Bêta-carotène | 2500 µg |
Vitamines C | 8.14 mg |
Vitamines B9 | 58.9 µg |
Le melon est une source de potassium avec les 380mg, ce qui favorise la santé du cœur et prévient les calcul rénaux.
Aux niveaux vitamines, il est riche en bêta-carotène ainsi qu’en vitamines B9. Il apporte aussi une quantité notable en vitamines C. L’association vitamines C et bêta-carotène aurait un effet protecteur cardiovasculaire et anticholestérol.
Dégustation
Le melon se déguste le plus souvent en entrée ou en dessert. Vous pouvez donc le manger en salé (avec du jambon, dans une salade composé…) ou en sucré (compote, salade de fruit…)
Le melon entier se conserve à température ambiante. Une fois découper, vous pouvez le conserver une semaine dans votre réfrigérateur.
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