Le Potassium

Le potassium

Le potassium est un minéral essentiel pour le bon fonctionnement de notre corps. Son absorption se fait principalement par le tube digestif. Nous en retrouvons principalement dans nos muscles puis dans nos os.
Le taux de potassium dans le sang se nomme la kaliémie.

Rôles

Son rôle principal est l’équilibre hydroélectrolytique, c’est-à-dire qu’il intervient dans la régulation des mouvements de l’eau dans notre organisme et donc que nos cellules soient bien hydratées.

Nous le retrouvons aussi dans la contraction musculaire ainsi que dans la contraction du muscle cardiaque.

Il agit dans certains métabolismes comme celui des protéines et des glucides. Et il participe à la transmission des influx nerveux.

Allié avec le sodium, il joue un rôle dans l’équilibre acido-basique et dans la régulation de la pression artérielle.

Aliments riches en potassium

Toutes les valeurs sont pour 100g d’aliment. (source : table du ciqual)

Légumes secs

Légumes secs - Potassium
  • Haricots blancs : 1660 mg
  • Haricots rouges : 1360 mg
  • Haricots mungos 1110 mg
  • Fèves : 1060 mg
  • Pois cassés 969 mg
  • Lentilles vertes 945 mg


Graines oléagineuses et fruits secs

Les oléagineux
  • Pistaches grillées 1020 mg
  • Raisins secs 960 mg
  • Noisettes 860 mg
  • Figues séchées 845 mg
  • Amandes 800 mg
  • Noix de cajou grillées 680 mg

Légumes et fruits

  • Epinards 580 mg
  • Champignons de Paris 540 mg
  • Panais 505 mg
  • Céleris-raves 500 mg
  • Avocats 430 mg
  • Roquettes 369 mg
  • Bananes 320 mg
  • Blettes ou bettes 300 mg

Poissons

Sardine _ le potassium
  • Daurade 690 mg
  • Calamar 637 mg
  • Poulpe cuit 630 mg
  • Sardine 584 mg
  • Saumon fumé 551 mg
  • Langoustine crue 505 mg

Il y a un forte concentration de potassium dans les algues (kombu breton 4 590 mg), les épices (paprika 2280 mg) et les aromates (romarin frais 668 mg), n’hésitez pas en à mettre dans vos plats.

La pomme de terre cuite contient 450mg, elle est donc une source de potassium.
Vous pouvez le constater, le fait de manger équilibré et varié vous permet pleinement d’atteindre les objectifs en potassium.

Besoins

L’OMS recommande un apport en potassium de 3 500mg/jours. Comme vu dans le paragraphe précédant, si votre alimentation est équilibrée et variée votre apport sera suffisant.

Une carence, hypokaliémie, peut être causée par un trouble digestif (diarrhée, vomissement, etc.) ou par une alimentation insuffisante.
L’hypokaliémie peut être discrète si elle est légère. Une carence un peu plus forte peut provoquer de la fatigue, une faiblesse musculaire, des nausées et des troubles cardiaque s’il y a déjà une pathologie cardiaque. La faiblesse musculaire peut aller jusqu’à une paralysie dans les cas les plus grave.

Un excès, hyperkaliémie, qui est assez rare et qui est généralement provoquée par une pathologie comme une insuffisance rénale. L’hyperkaliémie induit surtout des troubles cardiaques pouvant aller jusqu’à l’arrêt.

La prise de médicament peut aussi interférer dans la kaliémie (le taux de potassium), si c’est le cas votre médecin vous informera.

Dans la partie des rôles, nous avons vu que le potassium allié avec le sodium permet de réguler la pression artérielle. De ce fait, consommer davantage de potassium peut diminuer votre pression artérielle si celle-ci est trop élevée.

Les sportifs

Vous pouvez avoir une carence à la suite d’un effort de longue duré. En règle générale votre besoin est augmenté, pensez donc à consommer davantage d’aliments riches en potassium. De plus, le potassium limite l’apparition des crampes et des courbatures.

Vous souhaitez avoir une alimentation variée et équilibrée afin d’avoir tous les minéraux et vitamines essentiels pour notre organisme, contacter moi et je me ferais un plaisir de vous accompagner vers cette alimentation tout en vous écoutant pour qu’elle soit adaptée à votre mode de vie.


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