La pêche

Fruit de juillet : La pêche

La pêche est le septième fruit le plus consommé en France, sa saison est de juin à septembre.
Sucrée et désaltérante, elle est parfaite pour cette période.

Production

En 2020, la production française était de 94 418 tonnes de pêches et de 81 393 tonnes de nectarines et brugnons. Les vergers se trouvent principalement dans les régions d’Occitanie, Provence-Alpes-Côte-D’azur et dans la vallée du Rhône.

Source : agriculture.gouv & agreste

La pêche

Les labels

Le label « pêche d’ici » vous garantit la production dans le Sud-Est de la France, que ça soit pour les pêches ou les nectarines. Ce label est associé avec les « vergers écoresponsables » : fruit 100% français récolté à la main, préservation de la biodiversité, méthodes biologiques, gestion de l’eau, recyclage des déchets et démarche contrôlée.

Vous pouvez aussi trouver des pêches et nectarines label rouge.

Variétés

Il y a environ 300 variétés de pêches et nectarines :

  • Pêches ont la peau veloutée jaune et violette
    • Chair jaune : Summer Rich cov
    • Chair blanche : White red
  • Pêches plates, comme son nom l’indique elles sont plates avec une chair blanche, qui se détache plus facilement de son noyau.
  • Pêches de vigne : plus tardive, nous les retrouvons en septembre et octobre. Elles sont produites dans la région Lyonnaise et du Rhône. Ces pêches ont une teinte plus ou moins violette avec une chair jaune ou violacée qui est fondante et douce.
  • Nectarines ont la peau lisse, sont plus ferme que les pêches et tout aussi sucrées.
    • Chair jaune : Honey Royale Cov, Savana Red Cov
    • Chair blanche : Citons Garcia cov, Snow ball cov

Nutrition

Données de bases pour 100g de pêche
Calories46.3 kcal
Protéines0.7 g
Lipides<0.5 g
Glucides9.8 g
Fibres alimentaires1
Minéraux
Calcium4.20 mg
Magnésium6.7 mg
Phosphore17 mg
Potassium190 mg
Vitamines
Bêta-carotènes130 µg
Vitamines C3.43 mg
Vitamines B912 µg
Vitamines E0.50 mg
Source : table du ciqual & Aprifel

La pêche a un taux de glucides légèrement plus bas que celui de la moyenne des fruits (11.31g) ainsi que son taux de fibres (2.7g).
Au niveau minéraux et vitamines, elle a un apport important en bêta-carotène et un apport plus léger en potassium, vitamines C et B9.
Elle comprend, également, des polyphénols à hauteur totale de 8.32mg qui sont des substances à effet antioxydant. Les plus présents sont les hydroxycinnmates et les flavan-3-ols.

Dégustation

La pêche se suffit à elle-même, vous pouvez donc la consommer directement. Elle se marie également très bien avec les autres fruits dans une salade de fruit ou encore dans le dessert (tarte, cake, clafoutis…).

Comme l’abricot, elle accompagne très bien les viandes ou les poissons. Elle peut être cuite à la vapeur ou au four.

Conservation

La pêche et les nectarines se conservent maximum une semaine à l’air ambiant puis très bien au réfrigérateur.


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