Fruit de septembre : La figue
La figue est un fruit gourmand, doux et sucré, que nous retrouvons de juillet pour les plus précoce à fin septembre. Il y en a des noire, violette, rouge ainsi que des blanches plus rarement.
Production
La production française en 2021 était de 6 500 tonnes, principalement dans le Var, les Bouches-du-Rhône, le Vaucluse et les Alpes-Maritimes. Cette production place la France quatrième producteur européen après l’Espagne, l’Italie et la Grèce. Au total, la production européenne est de 100 667 tonnes.
source : agriculture.gouv.fr
Variétés
La Figue de Solliès est verte avec sa chair rouge et dense. En bouche, elle est acidulée et sucrée. Cette figue est AOC (Appellation d’origine Contrôlé) depuis 2006 et AOP (Appellation d’Origine Protégé) depuis 2011. Elle est produite dans certaine région du Var.
La dauphine est précoce, elle est disponible à partir de juillet. Elle est verte avec sa chair rose, plus fragile, elle se conserve pas moins longtemps. Nous la trouvons également en violette.
La ronde de Bordeaux est rondes, pourpres voir noire avec un goût sucré. Elle est disponible début Août.
Nutrition
Données de bases | Pour 100g |
Calories | 69 kcal |
Protéines | 1.2 g |
Lipides | < 0.5 g |
Glucides | 13.5 g |
Fibres | 4.1 g |
Minéraux | |
Calcium | 57 mg |
Magnésium | 22 mg |
Phosphore | 21 mg |
Potassium | 230 mg |
Vitamines | |
Bêta-carotène | 73.6 µg |
Vitamines A | 12.27 µg |
Vitamines B9 | 24.50 µg |
Vitamines K1 | 5.22 µg |
La figue est un fruit plus glucidique que la moyenne des fruits (11.8g), l’écart est minime vous pouvez donc la consommer comme n’importe quel fruit. En revanche, elle est très riche en fibre, ce qu’il permet de réguler votre transit.
Aux niveaux minéraux et vitamine, on note la teneur en potassium, en vitamines B9 et vitamines K1.
Dégustation
La figue se suffit largement à elle-même, pas besoin d’enlever la peau sauf si besoin (abîmer, sale). Vous pouvez donc la consommer directement ou en dessert comme en tarte ou cheesecake. Elle se marie aussi très bien en sucré/salé avec du chèvre ou encore du boudin. Faites vous plaisir avec.
Pour la conservation, je vous conseille de la mettre directement dans votre réfrigérateur. Elle se conserve très bien entre une semaine et dix jours, évidemment cela dépend de son état au départ.
Profitez de ce fruit gourmand jusqu’à fin septembre.
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