Muffin et gâteaux aux pommes

Muffin aux pépites de chocolat

Je vous propose des recettes gourmandes et délicieuses : un muffin aux pépites de chocolat et un gâteau aux pommes revisité. Vous pourriez les mangez en dessert ou en collation. Ces deux recettes peuvent se décupler en plusieurs saveurs, vous pouvez remplacer le chocolat ou les pommes par d’autres ingrédients.

Ingrédients :

  • 250g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 2 œufs
  • 70g de beurre
  • 200 ml de Lait
  • 80g de pépites de chocolat
  • 60g de sucre

Recette

Préchauffer votre four à 180°C.
Mélanger la farine, la levure et le sucre.
Après avoir fait fondre le beurre, mélangez-le avec les œufs battus.
Mélanger le tout et rajouter petit à petit le lait tout en mélangeant afin d’obtenir une pâte homogène.
Ajouter les pépites de chocolat.
Répartir le mélange dans les différents moules à muffin et mettre au four pendant 20 à 30 minutes selon votre four.
Les muffins sont cuits quand la pointe du couteau ressort intacte.

Astuce pépites de chocolat : Vous pouvez utiliser du chocolat pâtissier en tablette et faire vos pépites vous-même. Il suffit de couper le chocolat au couteau, d’utiliser un râpe à fromages ou à légumes ou mettre les morceaux de chocolat dans un sac congélation et de taper avec un rouleau à pâtisserie.

Pour plus de gourmandise, vous pouvez mettre un peu de cacao en poudre ce qui va créer un visuel plus gourmand.

Gâteau-flan aux pommes

Ingrédients :

  • 3 pommes
  • 80g de farine
  • 2 Œufs
  • 90g de beurre (moi j’utilise du demi-sel)
  • 100g de sucre
  • 100 ml de Lait

Recette

Couper les pommes en cube et les faire chauffer dans une casserole. Une fois que la texture des pommes vous convient, ajouter 60g de sucre pour faire caraméliser vos morceaux de pommes.
Préchauffer votre four à 180°C.
Mélanger la farine avec 40g sucre et le beurre fondu avec les œufs. Mélanger les deux préparations et ajouter le lait petit à petit.
Au fond des moules mettre les pommes caramélisées et faites couler la préparation dessus.
Enfourner pendant 30 minutes, plus ou moins selon votre four.

Vous allez voir dans le four la préparation vas monter comme un soufflé et cela va retomber directement en sortant du four. Dans la préparation, vous pouvez mettre des épices comme de la cannelle.

Note

Vous pouvez utiliser n’importe quelle farine que vous souhaitez, et même faire un mélange.
Si vous avez besoin d’un complément de protéine, vous pouvez mettre 20g de protéines en poudre. Dans ce cas, vous enlèverez un peu de farine.
Lors de ces recettes, j’utilise du lait demi-écrémé, vous pouvez utiliser du lait entier ou des boissons végétales. Si vous utiliser des boissons végétales faites attention qu’il n’y ait pas d’ajout de sucre.
Le beurre peut être remplacé par de la margarine ou d’huile. Je pense que vous pouvez aussi utiliser de la compote de pomme, mais je n’ai pas encore testé.
Et évidemment, le chocolat peut être remplacé par des fruits, des oléagineux ou autre parfums. Dans le gâteau aux pommes, vous pouvez le faire avec tous les autres fruits.



N’hésitez pas à me faire part de vos retours si vous faites ces recettes et même en m’envoyer des photos sur Facebook par exemple.
Je reste à votre disposition si vous désirez avoir une meilleure alimentation ou si vous avez des objectifs, contactez-moi.

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