Améliorer les plats qu’on aime


Souvent, nous pensons que si nous faisons attention ou voulons manger mieux, il faut enlever des plats car ils sont trop sucrés, trop gras ou considérés comme de la « malbouffe ». Et si je vous dit que pas forcement, vous serez ravi.
Alors je vous le dis : Oui vous pouvez tout manger !
Tout est une question d’équilibre.

Effectivement, nous allons manger moins gras, moins sucré et plus équilibré. Pour que cela vous convienne et que cela dure dans le temps, nous allons (ou plutôt vous allez) améliorer les plats que vous aimez.


La « Malbouffe »

Les burgers, les pizzas… faites les vous même ! C’est le meilleur moyen pour gérer ce qu’il y a dedans.
Vous pouvez choisir de la viande moins grasse pas exemple. Mettez au moins un légume cru (salade, poivrons, tomate…) dans votre burger.
Préférez une base de sauce tomate pour votre pizza.
En plus vous serez moins tentés de prendre un grand verre de soda avec, l’eau convient aussi. Et pour les frites vous pouvez les faire au four (moins grasses) ou les remplacer par autre chose ou encore profiter juste de votre burger seul.


Les pâtes

Pour les pâtes ou les féculents de manière générale, mettez une part de légumes dans vos pâtes ou en accompagnement: brocolis, tomates, poivrons, courgettes, carottes, poireaux…
Vous pouvez aussi mettre moins de beurre ou d’huile lors de la préparation ou ne pas en mettre.
Privilégiez les féculents semi-complets, ils sont plus riches en fibre et donc vous allez avoir faim plus tard dans la journée.


Pour vos plats en général, privilégiez :
  • les viandes moins grasses : viande blanche, les viandes hachés 5% de matière grasses , le jambon blanc decouenné…
  • Rajoutez une part de légumes
  • Remplacez la crème fraîche par 1/2 lait + 1/2 crème ou juste du lait
  • Le fait maison
  • le semi-complet


Les desserts

Comme la « malbouffe », faites les vous-même. Ce qui vous permet de mettre moins de sucre et de beurre. Je vous conseille d’utiliser du lait 1/2 écrémé.
Vous pouvez faire un quatre-quart nature comme ça vous pouvez rajouter par dessus ce que vous souhaitez, une brioche, des madeleines… Ce genres de gâteaux peut être dégusté pour le goûter, comme au dessert.
Pour les plus gourmands, vous avez aussi le gâteau au chocolat, le gâteau au yaourt et encore plein d’autres qui seront toujours mieux que ceux du commerce.


Préférez :
  • Les yaourts natures fait avec du lait 1/2 écrémé et vous rajoutez vous même votre sucre, confiture, miel, compote…
  • le lait 1/2 écrémé
  • Compotes sans sucre ajouté
  • Les fromages blanc avec moins de matière grasses : 0% ou 2.8% ou 3.3%
  • Les gâteaux faits maison avec moins de sucre

Je vous souhaite donc un bon appétit

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