Gâteau rapide pour le goûter

Tout d’abord le goûter n’est pas que pour les enfants, en tant qu’adulte vous pouvez très bien prendre un goûter. Le goûter ou collation permet de tenir jusqu’au dîner et de ne pas se jeter sur celui-ci l’heure venu ou de grignoter juste avant.

Evidemment le goûter n’est pas forcement composé d’un gâteau et il peut être sucré ou salé selon votre convenance. Si vous souhaitez des recettes de goûter salé n’hésitez pas à me le dire en commentaire.

Vous l’aurez compris, dans cette article nous traiterons du goûter plutôt sucré. Et vous trouverez des recettes simples et rapides pour vos gâteaux.


Un goûter équilibré avec un gâteau

Evidemment, je vous donne des exemples mais tout dépend de ce que vous mangez les autres repas pour avoir une équilibre sur la journée.

Avec votre part de gâteau vous pouvez ajouter 1 des 3 portions de fruit de votre journée, cela peut être une compote ou un fruit. Vous pouvez prendre aussi un yaourt.
Bien entendu, vous pouvez un café ou un thé en tant que boisson.

La part de gâteau peut être remplacer par du pain au céréale, semi-complet ou encore les pain spéciaux (au noix, fruit sec… ). Le pain, si il est simple, peut être accompagner par un carré de chocolat ou une cuillère de miel ou confiture.


Recette gâteau rapide

Madeleine Marbré & Cake
Madeleine (3personnes)Marbré (2personnes) Cake (2personnes)
50g Farine
1 Oeuf
30g Sucre
25g Matière Grasse
3g Levure
10ml Lait
80g Farine
1 Oeuf
60g Sucre
40g Matière Grasse
3g Levure
20g Chocolat
80g Farine
1 Oeuf
40g Sucre
40g Matière Grasse
3g Levure
Fruit sec / Chocolat
/ vanille

Mélanger le beurre avec le sucre. Ajouter l’œuf. Mélanger la levure avec la farine.
Mélanger la farine avec le sucre et le beurre.
Ajouter le lait pour les madeleines.
Pour le marbré, séparer la pâte en deux et mettre le chocolat dans une. Puis dans le moule alterner pâte nature ou vanille et pâte chocolat.
Pour le cake, incorporer les fruits sec, le chocolat ou autre parfum à la pâte.
Mettre dans le moules et enfourner à 180°C pendant 20min. Afin de savoir si c’est cuit, planté un couteaux il doit ressortir sans trace de pâte.

Cake aux fruits secs

Les crêpes

Ingrédients (pour environ 6 crêpes) :
150ml de Lait
1 Oeuf
80g Farine
10g de matière grasse

Faire un puits dans la farine et y ajouter les œufs. Puis ajouter la matière grasse, le lait et votre parfum. Laisser reposer 30 min.


La brioche aux pépites de chocolat

Cette recette est un peu plus compliquée. Et bien entendu, nous pouvons la faire nature sans pépites.

Ingrédient pour 6 personnes :
Farine 180g
Lait 60ml
Œuf 1
Sucre 25g
Levure de boulanger 8g
Beurre 70g
Eau 25ml
Chocolat 60g
Une pincée de sel


Délayer la levure dans 25ml d’eau tiède.
Chauffer le lait et le beurre jusqu’à ce que le beurre soit totalement fondu. Ensuite mélanger la farine, le sucre et le sel. Creuser un puits et y verser la levure et l’eau ainsi que le mélange lait et beurre, y ajouter l’œuf. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et pétri en la repliant plusieurs fois.
Laisser la lever jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Travailler à nouveaux la pâte et incorporer le chocolat. Déposer la pâte dans un moule, couvrir et laisser lever 1h.
Préchauffer le four à 220°C. Cuire 30min. Démouler et Déguster.


Vous pouvez aussi retrouver la recette des sablés ici, dans l’article « Gâteaux de Noël ».
Je vous souhaite un très bon goûter pour ceux qui le souhaite et n’hésitez pas à me contacter si besoin.

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