Le raisin

Le fruit de septembre : le Raisin

Le raisin est l’un des fruits le plus apprécié et le plus consommé des français. Nous pouvons en trouver à partir de juillet mais la pleine saison est de mi-août à mi-octobre. Vous pouvez en trouver aussi jusqu’à décembre, mais pas forcément français.

Nous en trouvons des blancs et des noirs avec des nuances. Le raisin a un goût sucré et il l’est légèrement plus que la moyenne des fruits.

La production en France est d’environ 50 000 tonnes. Les régions les plus productives sont PACA (Provence-Alpes-Côte d’Azur) et l’Occitanie.

Présentation du Raisin


Les variétés

Il y a énormément de variétés de raisin, plus ou moins 50. Avec différentes couleurs : blanc ou noir ou encore avec des grains plus ou moins gros.

Raisin noir :

  • Le Muscat de Hambourg : Noir-bleuté, il a de petits grains légèrement allongés. Il se mari très bien avec de la viande
  • Alphonse Lavallé : Il est rond et a de plus gros grains. Il est plus ferme et très juteux. On le privilégie pour les desserts notamment le clafoutis et les tartes.

Raisin blanc :

  • Chasselas Doré : comme son nom l’indique il est plus doré. Il est aussi plus petit et bien rond. C’est les belles grappes dorées que nous voyons sur l’étalage. Il se marie bien avec du fromage ou de la charcuterie.
  • Centennial : Ce sont de grosses grappes avec des grains plus fermes et croquants.

Nous avons deux variétés de raisin AOC en France (Appellation d’origine contrôlée) : le Muscat du Ventoux et le Chasselas de Moissac.


Nutrition

Données de base Raisin blanc Raisin Noir Raisin sec
Calorie 79 kcal 90 kcal 321 kcal
Protéine 0.8 g 0.7 g 3 g
Lipide 0.5 g < 0.2 g 0.9 g
Glucide 17 g 20 g 73.2 g
Minéraux
Potassium 150 mg 210 mg 960 mg
Phosphore 21 mg 20 mg 82 mg
Magnésium 7.5 mg 7.3 mg 35 mg
Calcium 16 mg 13 mg 54 mg
Vitamine
Vitamine C 4 mg 3 mg < 0.5 mg
Vitamine B9 8.3 mg 11 mg 82 mg
Fibre 2 g 2.7 g 4.2 g
Source : Table du ciqual

Comme vous pouvez le voir, il n’y a pas énormément de différence entre le raisin blanc et le noir. En revanche, nous en trouvons avec le raisin sec, qui est beaucoup plus sucré et plus concentré en minéraux. Le raisin est plus sucré que la moyenne des fruits (qui est de 12-15g de glucide).


Dégustation

Le raisin peut être mangé tout au long de la journée.

Au petit-déjeuner en salade de fruit ou juste en grain
A l’apéritif en brochette avec du fromage
Avec de la volaille, du foie gras ou des viandes blanches
Avec le fromage
En dessert, dans les tartes, les clafoutis, les crumbles

Pour les desserts tel que les riz au lait ou les pâtisseries, nous préférons les raisins secs.

Les raisins secs, vous pouvez aussi les mettre dans vos plats pour un côté sucré-salé (couscous, salade…)

Raisin rosé
Raisin rosé


Recette : Far breton

Pour 1 personne
125 ml de lait
○1/2 œuf
○15 g de sucre
○30-40 g farine
○5 g de beurre
○20-30g de raisin sec
○5-10 ml de Rhum
Préchauffez votre four à 225°C.
Réhydratez les raisins secs dans le rhum.
Mélangez la farine, le sucre et les œufs battus.
Incorporez le lait et les raisins réhydratés avec le rhum dans la préparation.
Beurrez le moule.
Versez la préparation dans le moule.
Cuire au four à 225°C pendant 10min puis à 175°C pendant 1h.


Bonne dégustation.

Far Breton aux raisins secs


J’espère que l’article vous a plus, n’hésitez pas à me le dire en commentaire.
Voici l’article sur le légume d’Août si vous l’avez loupé, ici.

J’espère aussi que la rentrée c’est bien passé pour tout le monde.
N’hésitez pas à me contacter pour prendre de nouvelles bonnes habitudes pour cette année.

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