Les Additifs

Les additifs

Vous avez déjà dû en entendre parler ou en voir dans la liste des ingrédients de certains produits. Nous allons donc voir les différents groupes des additifs et les possibles dangers.
Cet article fait suite à celui sur les édulcorants, que vous pouvez retrouver ici.


Définition

La définition d’un additif : c’est une substance qui n’est pas habituellement consommée comme un aliment en soi et non employée comme un ingrédient caractéristique de l’aliment.
Les additifs alimentaires jouent un rôle dans le maintient des qualités et des caractéristiques de l’aliment.

Il en existe deux sortes : les naturels qui viennent des micro-organismes, des algues, des végétaux ou des minéraux. Et il y en a aussi de synthèse.


Pour les repérer, c’est simple, dans la liste des ingrédients ce sont les E suivie d’un nombre.


Sécurité

Un additif, avant d’être utilisé pour l’alimentation, va être contrôlé et être évalué par l’AESA (Autorité Européenne de Sécurité des Aliments). Afin qu’il soit autorisé il doit ou ne doit pas :

  • Avoir aucun risque de consommation aux doses utilisées
  • Avoir un effet technologique démontré
  • Être susceptible de tromper la consommation lors de son emploi

Comme pour les édulcorants (vu que c’est un groupe d’additifs), il existe une dose journalière admissible (DJA). Cette dose est calculée avec la dose maximale n’ayant aucun effet toxique démontrable. La DJA permet d’avoir une grande marge de sécurité. Si elle est respectée, l’additif alimentaire n’aura aucun effet néfaste sur la santé.


Les différents groupes

Nous retrouvons plusieurs groupes selon leur rôle. Nous retrouvons un numéro pour chaque rôles, ce qui permet de le repérer dans la liste des ingrédients.

  • Colorants : E100. Ajoute ou ajuste la coloration d’un aliment.
  • Conservateurs : E200. Ils limitent ou même arrêtent la croissance des bactéries, moisissures…
  • Antioxydants : E300. Cela prévient l’oxydation des aliments.
  • Agents de textures : E400. Comme sont nom l’indique, il permet de maintenir la texture.
  • Acidifiants : E500. Il ajoute une saveur acide pour améliorer le goût d’un produit.
  • Exhausteurs de goût : E600. Il augmente l’intensité du goût de l’aliment sans le modifier.
  • Édulcorants E900. (Cf. Article)

Vous pouvez maintenant, en regardant la liste des ingrédients, savoir quel type d’additif qui se trouve dans votre aliment.

Les Additifs : colorants naturels
Colorants naturels


Niveau santé

Comme dit précédemment, il y a une dose (DJA) à ne pas dépasser. De ce fait les additifs ne sont pas dangereux pour votre santé. Et notamment ceux qui sont naturels comme le E160a bêta-carotène, le E160c le paprika, le E100 le curcuma, E150 le caramel, …

L’effet cocktail, c’est l’effet quand les additifs sont ensembles. Nous ne savons pas vraiment ce que peuvent faire deux additifs ensemble. Mais il semblerait que certaines combinaisons soient dangereuses (cancérigène). Vu tous les additifs qu’il existe, cela semble compliqué de tester toutes les combinaisons possibles…


En revanche, d’autre pourrait être allergisant, cancérigène, provoquer des migraines ou la diarrhée ..

Si vous le désirez, vous pouvez trouver des listes de additifs avec leurs niveaux de dangerosité sur internet, notamment sur le site : les additifs alimentaires.


En bref

Un additif est une substance rajoutée pour un effet technologique.
Chaque additif est évalué sur ces risques toxicologiques et sur ces utilités avant d’être autorisé.
Ils doivent être indiqué dans la liste des ingrédients soit avec leur nom soit avec leur code (Exxx).
Les additifs naturels ne sont pas dangereux pour la santé. Il existe une dose journalière à ne pas dépasser.

Mon conseil:
Plus la liste des ingrédients est courtes mieux est le produit.
Privilégiez donc les aliments bruts ou avec une liste des ingrédients courtes.



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