Les courges_Légume de Novembre

Le légume de Novembre : Les courges

Ce sont les légumes phare de l’automne, et notamment de novembre avec Halloween. Leur couleur orangé transmet l’automne dans nos plats.
Nous en trouvons de toutes les formes, couleurs et tailles.

Attention a ne pas confondre courges et potimarrons avec les citrouilles. Celle-ci est plus ronde, a un orange vif mais elle est moins savoureuse et très rarement cuisinée. Elle est surtout utilisée pour Halloween, pour la décorations notamment aux Etats-Unis.

Les courgettes sont des cousines des courges, elles sont aussi appelé courges d’été.

Les courges_Présentation


Production

La production en France est de 128 747 tonnes en 2019.

Les régions en produisant sont :

  • Provence-Alpes-Côtes d’Azur 43%
  • Rhône-Alpes 16%
  • Occitanie 9% (notamment l’ancien Languedoc-Roussillon)


Variété

Tout d’abord, il faut savoir que le terme « courge » représente les différentes familles des cucurbitacées. Nous avons donc 3 familles :

  • Cucurbitacées moschata : courge butternut, courge de Nice
  • Cucurbitacées pepo : courge spaghetti, pâtisson
  • Cucurbitacées maxima : Potirons*, giraumons

*Il existe 7 variétés de potirons.

Courge Butternut, Courge spaghetti et Pâtisson


Nutrition

Vitamines pour 100g cru
Energie25 kcal
Protéines1.1 g
Lipides 0.2 g
Glucides1.6 g
Minéraux
Calcium 28.5 mg
Magnésium 16.5 mg
Potassium 312 mg
Fer0.6 mg
Vitamines
Vitamine C 14.7 mg
Vitamine K 1.1 µg
Fibres1.3 g
Source : table du ciqual


Comme vous pouvez le voir, les courges sont très faibles au niveau des calories. Elles apportent également des minéraux et vitamines.


Conservation

Elles se conservent très bien à l’air libre dans un endroit relativement frais si elles sont entières. Dans ces circonstances, elles se conservent jusqu’à 3 mois.

Si vous souhaitez les conserver déjà coupées, il faut les mettre au réfrigérateur avec du film plastique ou film réutilisable dans le bac à légumes pendant 3 jours.

Vous pouvez aussi précuire vos courges pour les conserver au congélateur.


Dégustation

Les courges peuvent se faire en entrée, en plat et même en dessert.
Nous pouvons donc faire des soupes, des gratins, des sautés, de la purée, des frites (notamment avec la courge butternut) …

On peut les faire cuire avec tous les modes de cuisson : au four, à l’eau, à la vapeur, à la poêle…

Les courges les plus sucrées, et donc celles qu’on utilise pour les desserts, sont : les butternuts, les Potirons et le potimarrons.


Recettes

Vous pouvez retrouver quelques recettes que je vous avais déjà mis sur mon site, sur cet article. Ce sont des recettes salées avec différentes courges.

Aujourd’hui je vais vous proposer une même recette en sucré et en salé. Nous allons donc faire des gaufres !


Gaufres au potiron et au gouda

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 200 g de potiron
  • 100 g de farine
  • 100 g de amidon de Maïs (Maïzena®)
  • 2 œufs
  • 80 g de gouda
  • 20 cl de lait
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de curcuma
  • 1 cuillère à soupe d’huile

Découpez le potiron, pelez le et le faire cuire à la vapeur ou dans l’eau pour faire une purée.
Rappez ou découpez finement le gouda (selon votre préférence).
Dans un plat, versez la farine, l’amidon de maïs, la levure, votre pincée de curcuma, une pincée de sel et de poivre. Mélangez le tout.
Y ajouter un par un les œufs. Si vous le souhaitez plus aéré, séparez les blanc des jaunes que vous incorporez et montez les blancs neige que vous mettrez après.
Ajoutez le lait et la purée de potiron. Mélangez au fouet afin d’avoir une pâte lisse, puis ajoutez le gouda.
Vous pouvez ensuite ajouter les blancs d’œufs délicatement.
Huilez légèrement votre appareil à gaufre, versez une louche de pâte selon votre habitude, et faites cuire 3/4 minutes.


Cette recette peut être accompagner d’une salade et de saumon par exemple.


Gaufre au potiron sucrées

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250 g de Potiron
  • 100 g de farine
  • 50 g d’amidon de Maïs
  • 2 œufs
  • 25 cl de lait
  • 25 g de sucre
  • 30 g de beurre ou de margarine
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 1 sachet de levure

Découpez le potiron, pelez le et le faire cuire à la vapeur ou dans l’eau pour faire une purée.
Dans un saladier, mélangez le beurre (ou margarine) avec le sucre et le rhum, puis ajoutez la farine, l’amidon de Maïs et la levure. Un à un, ajoutez les œufs. (vous pouvez faire pareil que dans la 1 ère recette pour que la pâte soit plus aérée si vous souhaitez).
Pour finir, ajoutez le lait et la purée de potiron. Mélangez pour que la pâte soit lisse.
Laissez reposer la pâte 30 minutes à 1 heure.
Huile un peu le gaufrier, mettre une louche de pâte comme à votre habitude, laissez cuire pendant environ 5 minutes. Ajustez selon votre gaufrier.

Vous pouvez évidemment rajouter un filet de chocolat par dessus, des fruits ou ce qu’il vous fait envie.



Je vous souhaite donc un très bon appétit !


En cette période de confinement, faites vous plaisir ! N’oubliez pas que je peux toujours assurer les consultations mais à distance (téléphone ou visioconférence), c’est pour mieux nous retrouver après.
Vous pouvez donc me contacter ici.

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