Entrée de Noël

Entrées de Noël

On se retrouve pour ce second article au sujet de Noël. Le premier était consacré à l’apéritif, vous pouvez le retrouver ici.

Beaucoup d’aliments, qui peuvent être présent à l’apéritif, se retrouvent à l’entrée : saumon, crevettes, foie gras, avocat …

Entrées de Noël _ Foie gras
Toast de foie gras


Mon premier conseil

Privilégiez les aliments « bruts » plutôt que les aliments types feuilletés tout fait que nous pouvons retrouver dans les magasins. Ceux-ci contiennent souvent de la béchamel ou de la crème fraîche, ce qui fait que le feuilleté contient un pourcentage élevé en acides gras saturé (ceux qu’il faut limiter).


Les aliments « bruts » sont les aliments que vous achetez et qui ne sont pas cuisiné. En revanche, ils peuvent être découpés. Pensez au saumon, à l’avocat, aux crevettes (elles peuvent être pré-cuites ou cuites si il n’y a pas d’ajout, vérifiez la liste des ingrédients)


Mon second conseil

Pensez aux légumes pour votre entrée, de préférence crus. Cela vous permettra de faire le plein de fibre pour votre repas (cf.article sur le fibre).

Ces légumes, qui soit crus ou cuits, vont vous apporter des minéraux et vitamines. Les légumes crus en apportent davantage.

Ils peuvent être présentés sous différentes formes : en salade ou en vérine.

Evidemment, les légumes peuvent être accompagnés par une source de protéines, un produit laitier, des toasts, du pain…


Un groupe d’aliment intéressent

Les fruits de mer et les poissons sont très intéressants au niveau des lipides. Comme nous l’avons vu dans d’autres articles, ils contiennent de bon lipides, les oméga-3. Nous y trouvons aussi des protéines de très bonnes qualités. Ils sont source aussi des nombreux minéraux, notamment du fer.

Les mollusques (huître, st-jaques…) sont dans la plupart des foyers pendant les fêtes, ils sont peu caloriques et contiennent de nombreux minéraux. Mais ils sont aussi très riche en sodium, pour les personnes suivant un régime pauvre en sel, il faut faire attention.

Entrées de Noël _ Saumon


Quelques idées

Les salades composées sont très simple à faire et peuvent être faites selon le goût de chacun. Nous pouvons retrouver la plus gourmande, la salade avec du fois gras et du magret séché. Vous pouvez faire aussi une salade avec des figues, des noix, du chèvre chaud et, pourquoi pas, un toast avec une tranche de foie gras.
Pour finir, vous pouvez faire aussi des salade sucré-salé avec de la poire, de la pomme ou de la mangue qui s’accompagne très bien avec des crevettes, du crabe, du saumon…


Nous avons aussi les vérines, elles sont très simple à faire et peuvent être plus festives. Pour faire des vérines, il suffit de superposer plusieurs aliments. La plus connue est la verrine à base d’avocat avec du saumon ou des crevettes.

Là aussi, vous pouvez les faire en sucré-salé, soit en coupant les fruit en petit dés soit en purée de fruit.

Petite astuce : N’hésitez pas à agrémenter vos crevettes avec des épices ou des sauces comme la sauce soja. Vous pouvez les faire mariner, puis les faire cuire ou réchauffer.


Vous pouvez aussi faire un velouté de courges, de potimarron/carottes ou d’un légumes que vous fait envie.


Recettes

Tartare aux saumons

Le tartare est très simple, par contre il faut penser à le faire en avance.

Ingrédients : ( pour 3-4 personnes)
1 pavé de saumon
2 tranche de saumon fumé
3 c.à. soupe de sauce soja
2 c.à soupe de jus de citron ( ou citron à pressé)

Découpez le pavé de saumon et les tranches en dés.
Mélangez la sauce soja et le jus de citron avec des épices si vous souhaitez.
Mélangez la sauce et les dés de saumon bien comme il faut pour que le saumon imbibe bien la sauce.
Préservez au réfrigérateur pendant deux heures.

Petit soufflé au saumons et au parmesans

Ingrédients (pour 1 personne) :

Entrées de Noël
  • 5 g de beurre
  • 20 g de parmesan
  • 50 ml de lait
  • 5 g de farine
  • 50 g de saumon fumé
  • 1 œuf
  • Sel, poivre

Recette:
Préchauffez le four à 180°C et beurrez le moule
Préparation d’une béchamel : faites fondre le beurre puis ajoutez le farine. Remuez et mettre sur le feux. Ajoutez le lait, la préparation va s’épaissir, arrêtez la cuisson. Ajoutez le fromage.
Découpez le saumon en dés ou lamelle. Incorporez le saumon dans la préparation ainsi que le jaune d’œuf et l’assaisonnant.
Montez le blanc d’œuf en neige.
Incorporer délicatement le blanc en neige.
Enfournez à 180°C pendant 20 à 30 minutes selon votre four. Attention à ne pas ouvrir votre four pendant la cuisson.



J’espère que ces recettes vous on plût. On se retrouve au prochain article pour le plat principal.


Comme toujours, je reste à votre disposition, il suffit de me contacter ici.

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