La vitamine C
On en entend souvent parler, mais savez-vous vraiment ce qu’est la vitamine C, quel est son rôle et où la trouve-t-on.
La vitamine C est aussi appelé acide ascorbique. C’est une vitamine hydrosoluble, c’est-à-dire qu’elles sont solubles dans l’eau, tout comme les vitamines du groupe B.
Elle n’est pas synthétisée par l’organisme, de ce fait elle doit être apportée par l’alimentation. L’apport doit être journalier, car notre organisme ne stock pas la vitamine C.
Quels sont ses rôles ?
La vitamine C en plusieurs rôles, l’un des principales est son rôle anti-oxydant. Les anti-oxydants luttent contre les réactions néfastes des radicaux libres, ces réactions se font quand il y a plus de radicaux libres et d’anti-oxydant dans l’organisme.
Elle stimule la formation de globule rouge te de collagène. Le collagène est utilisé pour la formation de notre peau par exemple.
La vitamine C favorise l’absorption du fer, notamment le fer provenant des végétaux.
Le fer non-héminique (provenant des végétaux) est bien moins absorber que le fer héminique (viande), de ce fait un bon apport en vitamine C améliorera l’absorption de ce fer.
Pour finir, elle joue un rôle immunitaire. Elle soutient la barrière épithéliale contre les agents pathogènes ainsi que de protéger du stress oxydatif (pollution extérieur, soleil…).
Les carences
Une carence en vitamine C se manifeste notamment par une grande fatigue. Mais nous retrouvons aussi des maux de tête, des douleurs osseuses et des troubles de la concentration.
En plus de tous ces désagréments, il y a une exposition aux virus et aux maladies puisque la vitamine C joue un rôle important dans le système immunitaire.
Il y a des populations qu’ils sont plus a risques d’être carencé. Nous y retrouvons les personnes âgées, les personnes dépendantes à l’alcool et les fumeurs.
Les carences peuvent être dus à une consommation d’aliments riches en vitamine C trop faible par rapport à vos besoins. Mais vous pouvez l’être aussi à cause d’un problème d’absorption lié à un trouble digestif ou à un stress ou surmenage intense.
Tabagisme et vitamine C :
La tabac fait diminuer le taux de vitamine C dans le sang. De ce fait pour éviter toutes carences il faut augmenter l’apport de cette vitamine. Nous conseillons dont augmenter vos apport en fruit et légume, surtout si vous fumez beaucoup dans la journée.
Où en trouve-t-on ?
Aliments les plus riches | Pour 100g d’aliment |
Goyave | 228 mg |
Cassis | 181 mg |
Chou frisé | 145 mg |
Poivron | 144 mg |
Brocoli | 106 mg |
Chou de Bruxelles | 103 mg |
Fruit rouges | 87 mg |
Kiwi | 82 mg |
Pamplemousse | 61 mg |
Chou-rave | 55 mg |
Mandarine | 49 mg |
Orange | 48 mg |
Ananas | 46 mg |
Citron | 45 mg |
Châtaigne | 42 mg |
Les aliments les plus riches sont les fruits et légumes, d’autres aliments comme les céréales peuvent en contenir, mais en quantité moindre.
Les herbes aromatiques ont des apports en vitamines C très élevé pour 100g, mais nous n’en mangeons pas en grande quantité. En revanche, cela peut être un petit apport supplémentaire sans aucun souci.
Petit problème de la vitamine C
Les vitamines de manière générale sont très sensibles. La vitamine C est sensible à la chaleure mais aussi à l’eau et à la lumière. De ce fait, quand vous faites cuire vos légumes ou fruits dans de l’eau, la vitamine C n’apprécie pas vraiment, vous en perdez plus de la moitiée.
Je vous conseille donc de consommer une crudité par repas, cela peut être un fruit, un légume cru ou un mélange en salade.
De plus, choisissez des fruits et légumes de saisons, ils seront plus riches en vitamines C que les « autres ». Vous pouvez retrouver tous les fruits et légumes de chaque saison ici.
J’espère que ce nouvel article vous a plus et vous aide.
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