La fraise

Fruit de juin : la Fraise

La fraise est le 9ième fruit le plus consommé par les Français. Sa couleur et son goût sucré ravissent les papilles des enfants et des adultes.
Nous la retrouvons de mai à juillet, nous pouvons en produire partout en France. Ceux qui en ont dans leur jardin, peuvent nous témoigner de leur goût plus prononcé. Vous n’avez pas de jardin, essayez d’acheter les fraises chez un producteur de proximité.
Les fraises ont un goût plus ou moins sucré, elles sont en générale juteuses et selon les variétés elles peuvent être fondantes.

Production

Nous avons la chance d’avoir une production en France. En 2019, la France a produit 60 310 tonnes, cela représente environ 5% du marché européen en comparaison, l’Espagne en produit 25%.

La production se fait notamment en Aquitaine, Provence-Alpes-Côte-d’Azur, Rhône-Alpes et Val de Loire.

Source : agreste

La fraise

Variétés

Nous avons beaucoup de variétés de fraises, une centaine.

  • La gariguette est l’une des plus connues et appréciées. Elle est de taille moyenne, fine et un peu allongée. Son goût est sucré, mais aussi acidulé, elle est juteuse et fondante.
  • Le ciflorette est allongée et d’une couleur orange/rouge. Elle est très sucrée.
  • La cléry est originaire d’Italie. Elle est rouge et brillante. En France, elle est produite dans le sud.
  • Darselect elle est ronde et rouge clair. En France, elle est produite dans le sud-ouest, Rhône-Alpes et Val de Loir. Niveau goût, elle est sucrée, ferme et juteuse.
  • La charlotte est la préférée des enfants, elle a une forme de cœur rouge vif. Elle a un parfum fraise des bois et elle est juteuse.
  • Mara des bois est rouge clair, elle est très sucrée, juteuse et a aussi un parfum de fraise des bois.

Nutrition

pour 100g de fraise
Energie 38.6 kcal
Protéines0.63 g
Glucides6.03 g
Lipides< 0.5 g
Minéraux
Calcium 18 mg
Magnésium 12 mg
Phosphore23 mg
Potassium 140 mg
Vitamines
Vitamines C5 mg
Vitamines B30.21 mg
Vitamines B998.9 µg
Fibres3.8 g
Source : table du ciqual

Comme vous pouvez le voir, les fraises sont très peu caloriques (comme beaucoup de fruits et légumes). C’est un fruit qui n’est pas trop sucré. Evidemment, cela dépend comment vous les consommez, l’ajout de sucre, de crème ou de chantilly va modifier l’apport nutritionnel.
Au niveau des minéraux et vitamines, les fraises sont aussi très intéressantes notamment pour la vitamine B9.
Elles sont aussi riches en fibres, qui participent au bon fonctionnement du transit et à la satiété, vous pouvez retrouver plus d’information ici.

Conservation

La fraise se conserve très bien au réfrigérateur pendant quelques jours si elle n’est pas équeutée.
Si vous mangez vos fraises avec du sucre ou autre chose, pensez plutôt à le rajouter dans votre bol pour que les fraises que vous ne consommez pas soient natures et se conservent plus longtemps.

Consommation

Les fraises se consomment crues ou cuites et à tous les repas. Nous pouvons les retrouver en salade de fruit, en tarte, dans les desserts gourmands (charlotte aux fraises, tiramisu revisité,…) mais aussi en confiture et coulis. Nous pouvons en manger aussi avec le fromage.



Vous avez besoin d’aides au niveau alimentaire, pour vous sentir bien dans votre corps et donc dans votre esprit et/ou pour atteindre vos objectifs, n’hésitez pas à me contacter ici.

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