Légume de septembre : blette
La blette, aussi appelée bette dans certaines régions, est un légume peu connu et peu cuisiné. Elle est cultivée de juin à novembre. C’est ce qu’on appelle un légume feuille. La blette la plus connue est celle à feuille vert intense et la côte, la tige, blanche. Mais nous pouvons aussi en trouver avec la côte rouge/rose ou jaune orangé.
Production
En France nous produisons 11 000 tonnes notamment dans les régions Provence-Alpes-Côtes-Azure et en Auvergne-Rhône-Alpes.
Source : agreste.
Variété
Comme nous l’avons vu précédemment, nous pouvons avoir des variétés avec des côtes rouge/rose et jaune-orangé.
Nous trouvons aussi différentes variétés selon le lieu de production comme la variété de Nice qui est plus hivernale et les feuilles sont plus allongées et cloquées. Il y a aussi la variété d’Ampuis qui est la plus cultivée, la variété du Languedoc, la variété de Paris…
Nutrition
Données de bases | Pour 100g crues | Pour 100g cuites |
Energie kcal | 68.3 | 14.7 |
Protéines g | 1 | 0.7 |
Glucides g | 1.63 | 1.23 |
Lipides g | < 0.5 | < 0.5 |
Fibre g | 1.8 | 2.5 |
Minéraux | ||
Calcium mg | 25 | 56 |
Fer mg | 0.85 | 0.35 |
Magnésium mg | 17 | 18 |
Potassium mg | 300 | 240 |
Vitamines | ||
Vitamines C mg | 3.08 | < 0.5 |
Vitamines B9 µg | 24.7 | 43.2 |
Vitamines K µg | 327 |
Comme quasiment tous les légumes, la blette est peu calorique et riche en fibre. Elle contient aussi des minéraux tels que le potassium et le magnésium. Au niveau des vitamines, elle est riche en vitamines B9, vitamine très importante lors de la grossesse pour le développement du fœtus.
Dégustation
Elle est souvent consommée cuite à l’eau ou en vapeur. Mais nous pouvons aussi la manger crue, elle a une saveur plus terreuse, comme la betterave.
Vous pouvez les mettre dans de la soupe, une tarte, avec des pâtes ou dans un risotto.
La feuille cuit plus rapide que la côte, je vous conseille donc de mettre les côtes avant les feuilles lors de la cuisson.
Conservation
La blette se conserve très bien dans le bac à légumes de votre réfrigérateur. Si vous en avez beaucoup, vous pouvez aussi les conserver dans le congélateur, pensez à bien les laver avant. Vous pouvez aussi les blanchir, les faire cuire quelques minutes dans de l’eau bouillante, avant la congélation.
Maintenant, vous connaissez la blette ou la bette, vous pouvez essayer de l’intégrer dans un de vos plats pour goûter.
Si vous avez des recettes que vous aimez, qui en contiennent, vous pouvez les mettre en commentaire pour les partager.
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