Les lasagnes

Les Lasagnes

Pour moi, les lasagnes sont un plat réconfortant, gourmand et pas trop gras. Souvent, les plats réconfortants sont assez gras pour les plats salé comme la raclette (la saison démarre petit à petit). Dans un plat de lasagne, nous retrouvons les groupes alimentaires essentiels pour l’équilibre, tel que : les protéines, les glucides, légumes et les produits laitiers. Les légumes sont représentés par la sauces tomate et par les carottes qu’on peut y rajouter. La sauce tomate n’est pas vraiment catégorisée comme légume dans le sens qu’elle ne contient pas de fibre. Il suffit de rajouter une salade verte en accompagnement ou d’autres légumes.

La recette ci-dessous est pour 4 personnes.

Ingrédients pour les lasagnes

  • 600g de sauce tomate
  • 500g de viande haché 5% de matière grasse
  • 100g d’oignon ou d’échalotte
  • 150g de fromage râpé
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • pâte à lasagne

Le nombre de plaques de pâte à lasagne dépend de votre plat.
Vous pouvez rajouter deux carottes pour les rajouter dans la sauce tomate en petits morceaux.
Concernant la sauce tomate, j’utilise une au basilic. Vous pouvez en prendre une avec un goût ou une nature que vous assaisonnez.

Recette

Eplucher et couper l’échalote ou l’oignon. Puis faire revenir les morceaux dans l’huile dans une poêle bien chaude.
Puis ajouter la viande hachée en mélangeant bien afin d’éviter d’avoir de gros morceaux de viande.
Une fois que la viande est presque cuite, verser la sauce tomate. Remplir un quart de votre pot de sauce tomate d’eau, mélanger pour récupérer la sauce restante et verser à nouveau.
Mélanger et baisser le feu afin qu’il soit moyen.
Laisser cuire à couvert pendant quinze minutes.

A la fin des quinze minutes, si vous trouvez que la sauce contient trop d’eau, vous pouvez découvrir quelques minutes.

Préchauffer votre four à 180°C.
Prendre un plat allant au four et mettre des plaques de pâtes à lasagne puis une couche de sauce et afin de fromage. Continuer comme ça en alternant les couches. Finir avec une bonne dose de fromage, qui va gratiner au four.
Mettre au four pendant 30 minutes. Le temps de cuisson peut varier selon votre four.

Très bonne dégustation. Si vous la testé n’hésitez pas à me le dire.

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