Les rôles des féculents

Les rôles des féculents

Les féculents sont souvent diabolisés alors qu’ils sont essentiels. Lors de régime, ce groupe est souvent fortement diminué, voir même complètement supprimé. Vous le savez, je ne supprime jamais un groupe d’aliment, car ce n’est pas comme ça qu’on maigrir durablement.

Que retrouve-t-on dans le groupe des féculents ? Quels sont les rôles des féculents ? Sont-ils bons pour nous ?
Toutes ces questions auront des réponses à la fin de l’article.

Qu’est-ce que les féculents ?

Les aliments que nous retrouvons dans la famille des féculents, sont riches en glucides complexes. Par exemple, l’amidon est le sucre complexe présent dans la pomme de terre. De ce fait, ils ont un index glycémique bas par rapport au sucre simple comme le sucre blanc.

Les légumineuses, les tubercules (pomme de terre), les céréales et les dérivés font partie du groupe féculent.
Vous pouvez retrouver une liste des différents aliments qui sont dans le groupe des féculents : ici.

Les rôles des féculents

Leurs bienfaits

Oui oui, j’ai bien mis bienfaits aux pluriels, vous allez comprendre pourquoi c’est inutile, voir dangereux de supprimer ce groupe. Voici donc les rôles des féculents :

Leur énergie

Les glucides sont la principale source d’énergie pour votre corps. On recommande minimum 50% des apports énergétiques doivent être apportés par les glucides. Vous comprenez mieux qu’on ne peut pas les supprimer pour que notre corps reste en bonne santé.

De plus, vu que les féculents comprennent des sucres complexes, l’énergie sera apporter progressivement.
Grâce à cet apport progressif, vos envies de grignotage entre les repas peuvent diminuer.

Leur richesses en fibres

C’est une autre caractéristique des féculents, ils sont riches en fibres. Notamment, si vous prenez des céréales semi-complètes ou complètes.
Et les fibres permettent d’améliorer le transit ainsi que de limiter le grignotage par l’augmentation des sensations de satiété. La satiété est la sensation de ne plus avoir faim, d’avoir assez mangé.

Leur richesses en minéraux et vitamines

Dans les féculents, nous retrouvons différents minéraux et vitamines. Ils sont notamment riches en vitamines du groupe B. Les céréales semi-complètes et complètes sont plus riches en vitamines et en minéraux que les raffinés.
Nous retrouvons aussi du fer surtout dans les légumineuses, du zinc et du magnésium.

Source de protéines végétales

Les céréales et les légumineuses sont la principale source de protéines végétales, notamment les légumineuses.
Afin d’avoir tous les acides aminés veillez à la complémentarité céréale et légume sec.


Combien en consommer par repas ? Je n’ai pas de quantité à vous dire, vu que cela dépend de votre mode de vie et de vous. Chaque personne est différente, nous ne pouvons donc pas tous manger la même chose et les mêmes quantités.

Vous l’aurez compris, les féculents sont indispensable. En revanche, il faut apprendre à faire les bons choix pour arriver à nos objectifs.

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