Cinnamon rolls

Cinnamon rolls

Les cinnamon rolls ou roulés à la cannelle, proviennent d’Amérique du Nord, mais aussi d’Europe du Nord.
C’est une recette assez longue à faire, notamment à cause des pauses pour laisser reposer la pâte. C’est aussi une recette relativement simple à faire qui a son petit effet. L’odeur de la cannelle et le goût nous plonge directement dans une ambiance d’automne / hiver et de Noël.

Ingrédients

Ingrédient cinnamon rolls
  • 300g farine
  • 40g de sucre
  • 40g de beurre
  • 1 œuf
  • 1/2 sachet de levure boulangère ou 1 sachet de levure chimique
  • 100ml de lait
  • sel

Pour la garniture, nous avons besoin de 25 grammes de sucre, 25 grammes de beurre et deux cuillères à soupe de cannelle.

Notes

Vous pouvez utiliser n’importe quelle farine, et même mélanger si vous souhaitez. Pour ma part, j’ai mis de la farine blanche et de la farine pour pain.
Le beurre peut être doux ou demi-sel, vous pouvez aussi le remplacer par de la margarine ou de l’huile.
L’eau tiède ou une boisson végétale peut substituer le lait.
Je n’ai pas essayé une version végétalienne, le beurre et l’œuf peuvent être remplacés par de la compote de pommes (1 œuf vaut environ 50 grammes) ou 1 banane. Une cuillère à soupe de graine de chia avec une cuillère à soupe d’eau ou deux cuillères à soupe de fécule de maïs peuvent jouer le rôle de l’œuf.

Recette des cinnamon rolls

Mettre la levure (si c’est de la levure boulangère) dans le lait tiède.
Faire un puits dans la farine, y ajouter le lait avec la levure, le sucre, l’œuf et la pincée de sel.
Mélanger le tout avec vos mains. Ajouter le beurre en petits morceaux et mélanger à nouveau.
Pétrir pendant 10 minutes.
Laisser la pâte reposer pendant 2 heures sous un torchon.

La pâte doit avoir doublé de volume.
Faire fondre le beurre de la garniture, y ajouter le sucre et la cannelle.
Aplatir la pâte en rectangle, afin que la pâte ne colle pas au plan de travail fariner celui-ci ou utiliser du papier cuisson.
Mettre la garniture sur la pâte. Personnellement, j’en garde un peu pour en remettre sur le dessus juste avant la cuisson.

Rouler la pâte sur elle-même pour faire un boudin. Découper en rondelle le boudin.
Vous pouvez laisser les rondelles séparées sur une grille, dans des moules à muffin ou alors les mettre dans un même plat afin de faire une brioche.

Laisser reposer à nouveau 1 heure.
Préchauffer le four à 180°C.
Mettre le reste de la garniture sur les rondelles.
Enfourner à 180°C pendant 25 à 30 minutes, selon votre four.

Laisser refroidir.


Pour les conserver, je les mets dans une boîte à l’air libre. Au bout de quelques jours le biscuit peut avoir un peu durci, pour améliorer la dégustation, je les mets dans le grille-pain au plus bas. Vous pouvez les mettre au réfrigérateur pour les conserver plus longtemps et utiliser la technique précédente pour les réchauffer légèrement.


N’hésitez pas à me dire ce que vous avez pensé de la recette des cinnamon rolls et je vous souhaitez une excellente dégustation.

Si vous souhaitez des consultations et un accompagnement 100% personnalisés, n’hésitez pas à me contacter.
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