Fruit de janvier : litchi
Le litchi, ou letchi, est aussi appelé « la cerise de Chine ». C’est un fruit que nous retrouvons sur les étales de novembre à janvier. Ce fruit a une chair blanche avec une peau rouge rosé.
Nous pouvons en trouver aussi de juin à août, les litchis se trouvant sur nos étales pendant cette période viennent principalement de Thaïlande et d’Israël.
Production
En France, la production s’élève à environ 7 806 tonnes. Evidemment, le litchi est produit dans les DOM-TOM, notamment à la Réunion, en Guyane et en Guadeloupe.
Les principaux pays important en France sont l’Afrique du Sud et Madagascar, qui complète l’importation des DOM-TOM.
Variété
Il n’y a pas vraiment de variété de litchis.
Le litchi est d’origine de Chine, il a été importé par la suite à Madagascar et à la Réunion.
Le litchi de la Réunion est label rouge pour sa qualité supérieure, notamment pour son taux de sucre, sa maturité et sa fraîcheur. En effet, il ne peut pas être exposé sur les étales 7 jours après la récolte. Sa taille ne doit pas dépasser 3cm.
Nutrition
Données de bases | Pour 100g |
Energie | 81 kcal |
Protéines | 1.13 g |
Lipides | < 0.5 g |
Glucides | 16.1 g |
Fibre | 2 g |
Minéraux | |
Calcium | 3.6 mg |
Magnésium | 18 mg |
Phosphore | 27 mg |
Potassium | 200 mg |
Vitamines | |
Vitamines C | 19.2 mg |
Vitamines B3 | 1.06 mg |
Vitamines B6 | 0.12 mg |
Vitamines B9 | 28.3 µg |
Comme on peut le voir sur le tableau, le litchi a un taux de sucre moyen pour un fruit. Il est riche en vitamines C notamment mais, aussi en vitamines B9 et en fibre.
Dégustation
On le déguste principalement cru en tant que fruit. Vous pouvez aussi l’ajouter dans vos desserts comme dans une salades de fruit, sorbet ou encore gâteaux.
Moins connu, on peut le consommer dans une sauce ou avec une viande pour un plat sucré-salé.
Conservation
Le litchi se conserve très bien pendant 15 jours dans le bac à légumes de votre réfrigérateur.
Si vous souhaitez des consultations et un accompagnement 100% personnalisés, n’hésitez pas à me contacter.
Vous pouvez aussi me suivre sur mes réseaux, sur Facebook : @LiseDietetique ou sur Instagram : @lisedietetique.
Pas de commentaire