Pomelo

Fruit de Mars : Pomelo

Souvent confondu avec le pamplemousse, le pomelo est l’hybridation entre le pamplemousse et l’orange. Il contient plus de chair et sa peau est plus fine. Au niveau dégustation et nutrition, il se ressemble beaucoup. Le pamplemousse est presque exclusivement présent en Asie du Sud-Est. En France, nous avons donc le pomelo.

Le pomelo est présent sur nos étales de janvier à mai. Son goût est sucré, mais aussi acide, il est juteux et gourmand.

Production

Le pomelo est un des rares fruits qui est encore récolté à la main.

En France, la production est de 8 125 tonnes, elle se fait notamment dans les DOM-TOM. En premier, nous avons la Corse, ensuite la Guyane, la Guadeloupe, La Réunion et la Martinique.

En Europe, l’Espagne est le premier producteur. Nous avons ensuite Chypre et la Grèce. La France est quant à elle cinquième.

Source : agreste

Variétés

Il existe trois variétés qui sont les trois couleurs que vous pouvez retrouver :

  • Le rose qui est le classique
  • Le rouge qui a une chair plus sucrée
  • Le jaune qui est plus acide
Le Pomelo

Nutrition

Données de basespour 100g
Calories39.8 kcal
Protéines< 0.5 g
Lipides< 0.5 g
Glucides8.02 g
Fibres0.8 g
Minéraux
Calcium 14 mg
Magnésium 7.2 mg
Potassium 140 mg
Vitamines
Vitamines C42.4 mg
Vitamines B60.36 mg
Vitamines B952.9 µg
Bêta-Carotène 539 µg
Source : table du ciqual

Comme la plupart des agrumes, c’est un fruit assez pauvre en sucre, de ce fait il est pauvre en calorie.
Le pomelo est riche en vitamines notamment en vitamines B9 et en vitamines C. Elles interviennent dans notre système immunitaire.
C’est aussi un fruit riche en bêta-carotène, qui a un rôle dans notre vision et dans la santé de nos cellules.

Dégustation

Plus le pomelo est lourd plus il a de chair.

Vous pouvez le consommer cru en quartier, en demi avec un peu de sucre si vous souhaitez diminuer l’acidité ou encore en salade de fruit.

On peut aussi l’intégrer dans des plats sucré-salé notamment avec les poissons et les fruits de mer.
Vous pouvez aussi mettre des morceaux dans une salade ou encore mettre du jus de pomelo dans la vinaigrette.


Attention, le pomelo et son jus peuvent être déconseillés avec la prise de certains médicaments. Si vous prenez des médicaments demandez à votre médecin ou autre professionnel qualifié si vous pouvez en consommer.

Conservation

Le pomelo se conserve très bien une semaine à l’air ambiant.




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