Le sodium
L’OMS recommande de consommer moins de 6 grammes de sel par jours. Attention, le sel que nous retrouvons sur nos tables est du chlorure de sodium (NaCl) et non pas du sodium. Dans les aliments, nous retrouvons du sodium (Na+).
Rôles du sodium
Même si nous entendons qu’il faut réduire sa consommation de sel, le sodium a des rôles importants. En effet, son premier rôle est le maintient de la pression osmotique, c’es-à-dire qu’il contrôle les mouvements de l’eau dans notre corps.
Il participe aussi à la transmission de l’influx nerveux ainsi que dans le transport de certaine substance au travers de membranes comme les glucides.
Enfin, il joue un rôle dans le maintient du pH sanguin et donc dans l’équilibre acido-basique.
Aliments les plus riches
Aliments | Sodium en mg Pour 100g |
Bouillon de volaille, déshydraté | 19 800 mg |
Sauce soja | 7 440mg |
Anchois, filet à l’huile | 4 210 mg |
Sauce teriyaki | 3 830 mg |
Olive noire à la grecque | 3 380 mg |
Miso | 3 3340 mg |
Jambon de Bayonne | 2 270mg |
Salami | 2 260mg |
Moutarde à l’ancienne | 1 960mg |
Saucisson sec | 1 900mg |
Coppa | 1 800 mg |
Biscuit apéritif (mini bretzel) | 1 770 mg |
Chorizo | 1 690 mg |
Viandes de Grisons | 1 530 mg |
Saumon fumé | 1 410 mg |
Roquefort | 1 290 mg |
Biscuit apéritif moyen = 999mg (2.43 g de de sel de chlorure de sodium)
Charcuterie moyen = 992 mg (2.47g de de sel de chlorure de sodium)
Pain moyen = 512 mg (1.28g de sel chlorure de sodium)
Fromage moyen = 510 mg (1.28g de sel chlorure de sodium)
Comme vous pouvez le constater, les aliments les plus riches en sodium sont la charcuterie, le fromage et les aliments transformés (comme les sauces). Attention, si nous prenons l’exemple des sauces, on ne mange pas 100g de sauce, donc même si elles sont riches en sodium, ce n’est pas elle qui vont augmenter considérablement le taux de sel dans notre organisme (sauf si vous en mangez en très grande quantité).
Les plats industriels préparer sont aussi très riche en sodium pour donner du goût.
Besoins en sodium
Les aliments qui sont naturellement riches en sodium (poisson, fromage, etc.) ne sont pas à bannir, il vaut mieux continuer d’en consommer (sans excès) et de réduire les plats industriels comme les plats préparer, les biscuits apéritifs, etc.
Comme nous l’avons vu précédemment, le sodium a des rôles importants pour notre organisme. De ce fait, si vous êtes en carence, vous risquez une déshydratation, une hypotension et des altération du système nerveux. Evidemment, pour être en carence il faut suivre un régime où il y a une absence totale de sel pendant une longue période.
Dans le cas contraire si vous êtes en excès vous risquez des troubles cardiovasculaire (comme l’hypertension artérielle) et des troubles rénaux.
Si vous souhaitez diminuer votre consommation, le premier geste à adopter est d’éviter de salé dans l’assiette.
Vous pouvez ensuite limiter la consommation de produit en conserve, en effet, c’est une conservation qui demande une importante quantité de sel.
Pour finir, lors de la préparation de vos repas, vous pouvez diminuer la quantité de sel rajouter et miser sur les épices et aromates.
Cas du sportif
Comme le sodium joue un rôle dans les mouvements de l’eau, nous en perdons lorsque nous transpirons. Afin de compenser cette perte les sportifs doivent avoir un apport légèrement supérieur.
De plus, le sodium permet une meilleure absorption de l’eau. De ce fait, les sportifs effectuant de longue distance et/ou sous de forte chaleur, mettent une pincée de sel dans l’eau (la quantité de sel va dépendre de la durée de l’exercice). Ce qui leur permet d’avoir une meilleure hydratation, de compenser les pertes hydriques et donc d’éviter une déshydratation.
J’espère que cet article vous permettra d’y voir plus clair que le sodium et le sel.
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