Légume de Juin : la tomate
La tomate est le légume le plus consommé en France du fait de la facilité à le consommer.
La saison de ce légume est de Juin à Septembre pour les plus tardives. Nous en retrouvons toute l’année sur nos étales, elles proviennent souvent d’autre pays lors de la hors-saison.
La couleur de la tomate est rouge et nous pouvons en avoir des jaunes et des rouges plus foncés. Le goût est légèrement sucré et acidulé. Botaniquement la tomate est un fruit. Du fait de ses qualités nutritives, en alimentation c’est un légume.
Production
En France, la production de la tomate est d’environ 659 000 tomates. Provence-Alpes-Côte-D’azur est la principale région de production, nous retrouvons par la suite la Bretagne et le Pays de la Loir.
Niveau Européen, la France est le 5ième producteur. Les trois premiers sont l’Espagne, le Pays-Bas et l’Italie.
Source : agreste
Variétés
Il y a énormément de variétés, environ 10 000. Voici quelques tomates que nous retrouvons la plupart du temps :
- La ronde est la plus connue. Elle est ronde comme son nom l’indique. Sa chair est bien ferme et elle est bien rouge.
- La tomate grappe est la plus parfumée et elle est pulpeuse. Sa chair est assez ferme.
- La bœuf est très ferme, elle est donc idéale pour les cuissons comme pour les tomates farcies. Elle fait entre 100g et 300g.
- Les tomates cerise sont rondes/ovales, elles sont parfaites pour les apéritifs. Niveau goût, elles sont légèrement sucrée.
- L’ananas est jaune (d’où son nom), et comme la bœuf, elle fait partie des plus grosses entre 250g et 400g. Elle est très juteuse et ferme. On la consomme de préférence crue car elle est bien parfumée.
- La noire de Crimée a une couleur plus foncée noir/pourpre. Elle est charnue et a un goût plus doux et plus sucré.
Nutrition
Donnés de bases | Pour 100g |
Calories | 19.3 kcal |
Protéines | 0.9 g |
Lipides | 0.3 g |
Glucides | 2.5g |
Fibres alimentaires | 1.2 g |
Minéraux | |
Magnésium | 10.1 mg |
Phosphore | 26.6 mg |
Potassium | 256 mg |
Vitamines | |
Bêta-carotène | 449 µg |
Vitamines k1 | 7.9 µg |
Vitamines C | 15.5 mg |
Vitamines B9 | 22.7 µg |
Très peu calorique, car la tomate contient majoritairement de l’eau. Néanmoins, elle est très riche en minéraux et en vitamines. Ses taux de vitamines K1 et de vitamines C permettent un bon apport en anti-oxydant. Elle apporte aussi des fibres, ce qui va améliorer votre transit et augmenter votre sensation de satiété.
Dégustation
La tomate peut se consommer sous toutes les formes : en crudité avec du sel, de la vinaigrette ou simplement normal, en cuisson avec d’autres légumes ou en tomate farcie, en tarte, etc.
Conservation
La tomate se conserve très bien à température ambiante pendant quelques jours (3-4 jours). La garder à température ambiante permet de conserver sa saveur. Passés ces quelques jours, nous pouvons la conserver au réfrigérateur.
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