Le légume de novembre : la carotte
La carotte est le second légume le plus consommé par les Français. Il est très apprécié, des petits et grands, du fait de son goût très doux et sucré. Sa couleur la plus connue est l’orange, vous pouvez aussi en trouver des violettes, des blanches et des jaunes. Nous la retrouvons toute l’année sur nos étales, vous verrez par la suite qu’il y a quand même des saisons selon la variée.
Production
En France, la production est de 527 868 tonnes en 2020 dans l’hexagone. Les régions les plus productrices sont l’Aquitaine, la Basse-Normandie et La Bretagne.
Au niveau européen, la France est le cinquième pays producteur. Nous retrouvons devant : l’Allemagne, le Royaume-Uni, la Pologne et les Pays-Bas.
Source : agricultur.gouv.fr
Variétés
Il y a trois grandes variétés :
- La carotte de garde qui présente toute l’année.
- La carotte primeur qui est sur nos étales de mai à juillet. Ce sont des carottes jeune et de la région Landaise.
- La carotte de saison, sa saison est de juillet à octobre.
Nous avons des carottes françaises Label rouge, ce sont les carottes des sables : des Landes et de Créance.
Il existe des centaines et des centaines de variétés de carottes que ça soit des anciennes ou des croisements. Nous en avons des rouges comme la Colmar au cœur rouge, la Chantenay au cœur rouge ou encore les carottes rubrovitamina qui sont riche en bêta-carotène d’où son rouge vif. Ainsi que des carottes jaunes comme la Jaune obtus du Doubs et les carottes Lubiana.
Et il existe aussi des carottes violettes comme les carottes Purple Dragon (qui ont la chair rouge) et des blanches comme la blanche de Kuttingen.
Nutrition
Données de base | Pour 100g crue |
Energie | 40.2 kcal |
Protéines | 0.6 g |
Glucides | 7.6 g |
Lipides | <0.5 g |
Fibres | 2.7 g |
Minéraux | |
Calcium | 25 mg |
Magnésium | 10 mg |
Phosphore | 22 mg |
Potassium | 230 mg |
Vitamines | |
Bêta-carotène | 8 290 µg |
Vitamines K1 | 2.96 µg |
Vitamines C | 2.05 mg |
Vitamines B9 | 59.4 µg |
La carotte est légèrement plus riche en glucide que la moyenne des légumes et elle est plus riches en fibres.
Niveaux minéraux, elle est principalement riche en potassium. Et sans étonnement, elle est très riche en bêta-carotène (d’où la couleur orange). C’est aussi une source très intéressante en vitamine B9.
Evidemment, les valeurs sont modifiées par la cuisson ainsi que leur préparation (Par exemple, en purée, il y aura moins de fibre).
Si vous souhaitez savoir quels rôles ont ses vitamines et minéraux, vous pouvez effectuer une recherche sur la partie blog pour trouver les articles correspondants.
Consommation
La carotte se consomme de l’entrée au dessert et toute la famille peut en consommer.
N’hésitez pas à varier la façon de la préparer pour varier les plaisirs.
Elle peut se préparer en carottes râpées, en purée, en velouté, rôti à la poêle ou encore en carotte cake.
Conservation
Selon les carottes, elles se conservent entre trois jours et une dizaine de jours dans le bac à légumes de votre réfrigérateur.
Vous pouvez aussi les conserver dans votre congélateur soit déjà préparées soit crues en faisant un blanchiment.
Vous pouvez retrouver d’autres information sur les carottes de France.
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