Le Fenouil

Légume de Mai : le Fenouil

Le fenouil est un légume que nous retrouvons assez facilement sur nos étals et qui n’est pas forcément mangé par beaucoup de personnes. Soit, car les personnes ne savent pas le cuisiner et ne le connaissent pas, soit c’est à cause de son goût qui est assez fort anisé.

Afin de choisir un bon fenouil, il y a trois critères à regarder :

  • L’odeur : plus un fenouil est odorant plus il aura du goût.
  • Le visuel : le bulbe doit être bien blanc sans tâche avec les feuilles bien vertes.
  • Le poids : il doit être lourd.

Production

En France, il y a une production d’environ 4 000 tonnes. Le fenouil est principalement … en Provence-Alpes-Côte-D’azur, en Bretagne et en Auvergne-Rhône-Alpes.

Le fenouil

Variétés

La variété la plus consommée est le fenouil bulbeux ou d’Italie, il a une courte tige et de grandes feuilles et il est très parfumé. Dans cette variété, nous trouvons des sous-variétés comme l’Orion qui est plus précoce et le Rodon qui est la variété de référence.

Les variétés fenouil commun ou doux sont uniquement produites pour la création d’huiles essentielles.

Nutrition

Données de bases100g de Fenouil
Calories21.8 kcal
Protéines1 g
Lipides< 0.5 g
Glucides1.2 g
Fibres 2.6 g
Minéraux
Calcium37 mg
Magnésium 11 mg
Potassium320 mg
Phosphore28 mg
Chlorure78.6 mg
Sodium22 mg
Vitamines
Bêta-Carotène8.01 µg
Vitamines K162.8 µg
Vitamines C2.57 mg
Vitamines B919.6 µg
Source : Table du ciqual & Aprifel

Le fenouil a quasiment les mêmes données de bases que les données du légume moyen avec sa richesse en fibres qui permet une bonne satiété.
Au niveau des minéraux, il est riche en Potassium et en chlorure. Pour les vitamines, c’est une excellente source de vitamines K1 et de B9.

Pour les femmes allaitantes, c’est un très bon stimulant de production de lait.
Il a des propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes. Il aurait également des propriétés antidépressives et contre l’anxiété chez les femmes ménopausées. Il serait aussi efficace pour réduire les troubles gastro-intestinaux et améliorerait la mémoire et la relaxation des muscles.

Dégustation

Le fenouil peut se consommer sur toutes les formes, cru, cuit, salé, sucré, fondant ou encore croquant. Vous pouvez donc le faire en entrée, plat et dessert.

Au niveau des cuissons, il se cuit très rapidement à la poêle 10-15 minutes (rôti et braisé) et 45 minutes à la cocotte.

Conservation

Le fenouil se conserve très bien 1 semaine dans votre bac à légume.


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