Légumes de Janvier : les choux
Les choux sont principalement en automne et hiver, mais certains sont disponibles tout l’année sur les étales. Nous en retrouvons de toutes les couleurs grâce à un panel très riche de choux. Ce panel permet, notamment, d’avoir différents goûts, plus ou moins prononcés.
En France, la production est d’environ 26 000 tonnes, dont les deux tiers sont des choux-fleurs.
Variétés

Nutrition
Chou rouge | Chou frisé | Chou de Bruxelles | Chou-rave | Chou chinois | |
Protéines | 1.13 g | 4.3 g | 3.98 g | 1.79 g | 1.38 g |
Lipides | < 0.5 g | 1.07 g | 0.4 g | 0 | 0.2 g |
Glucides | 4.33 g | 4.2 g | 5.67 g | 2.35 g | 1.65 g |
Fibres alimentaire | 2.8 g | 4.9 g | 3.95 g | 3.6 g | 1.05 g |
Minéraux | |||||
Calcium | 36 mg | 185 mg | 32.3 mg | 24 mg | 86.4 mg |
Magnésium | 9.7 mg | 33.5 mg | 23.5 mg | 19 mg | 17.5 mg |
Phosphore | 30 mg | 83 mg | 76.4 mg | 46 mg | 37.8 mg |
Potassium | 260 mg | 378 mg | 436 mg | 350 mg | 249 mg |
Vitamines | |||||
Bêta-carotène | < 5 µg | 5 930 µg | 450 µg | 22 µg | 2 680 µg |
Vitamine K1 | 6.41 µg | 477 µg | 214 µg | 0µg | 45.5 µg |
Vitamine C | 18.7 mg | 145 mg | 103 mg | 55.1 mg | 40.3 mg |
Vitamine B9 | 31.9 µg | 101 µg | 95.5 µg | 16 µg | 73.6 µg |
Vitamine E | 0 | 3.47 mg | 0.9 mg | 0.48 mg | 0.11 mg |
Les choux sont peu caloriques comme la plupart des légumes, leur taux de lipides est également très faible. Concernant le taux de protéines, il est assez bas sauf pour le chou frisé et le chou de Bruxelles où il est plus haut que la moyenne de légumes.
Aux niveaux minéraux, ils sont riches en potassium. Ils apportent un complément en calcium et magnésium.
Concernant les vitamines, les choux ont une richesse en vitamines K1, C et B9. On notera également la richesse en bêta-carotène du chou frisé et du chou chinois.
Comme vous pouvez le remarquer, le chou frisé est un excellent aliment qui vous apporte beaucoup de minéraux et vitamines, c’est pour cela qu’on le retrouve souvent dans les jus verts ou dit « détox ».
Vous pouvez retrouver les articles du brocoli et du chou-fleur où il y a toutes les informations.
Dégustation
L’avantage des choux, c’est que nous pouvons les consommer sous différentes formes : soupe, potée, garbure, gratin, chou farcis, bowls, jus, salade, woks … A vous de faire votre choix. N’hésitez pas à tester plusieurs recettes et cuissons pour un même chou afin de connaître ses différentes saveurs.
Conservation
Les choux entiers se conservent très bien une semaine dans le bac à légumes de votre réfrigérateur. Une fois entamés, ils se conservent également au réfrigérateur dans une boîte hermétique ou avec un film étirable dessus.
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