Légume de février : chou-fleur
Le chou-fleur est un légume d’automne/hiver, nous le retrouvons de septembre à avril. Nous trouvons de différentes couleurs, blanc le plus connu, mais aussi jaune, orange et violet.
Ce légume a un goût délicat malgré la forte odeur qu’il a lors de la cuisson. Vous verrez dans la suite de l’article que vous pouvez le consommer autrement que cuit à l’eau ou à la vapeur.
Production
En France, la production est de 235 018 tonnes en 2020, dont les trois-quarts se font en Bretagne. Le Nord-Pas-de-Calais et la Normandie complètent la production.
La France est le troisième pays producteur après l’Espagne et l’Italie.
Source : argriculture.gouv.fr
Variété
Il existe différentes variétés qui vont varier sur la grosseur, les fleurettes, le moment de récolte et la résistance aux gelées d’hivers.
- Snowball, récolté à l’automne
- Merveille, récolté fin d’été
- Le Géant d’automne Primus
- Chou-fleur orange Sunset, comme son nom l’indique celui-ci est orange.
- Chou-fleur violet de Sicile qui est récolter de septembre à Novembre.
Il faut savoir que les différentes couleurs sont dues à des micronutriments plus ou moins présents et au fait que les producteurs recouvrent ou non le chou-fleur de ses feuilles. Par exemple, celui qui est orange/jaune est plus riche en bêta-carotène.
Nutrition
Données de bases | Pour 100g cru |
Calories | 26.2 kcal |
Protéines | 1.8 g |
Lipides | 0.7 g |
Glucides | 2.13 g |
Fibres | 2.2 g |
Minéraux | |
Calcium | 23 mg |
Magnésium | 9.8 mg |
Phosphore | 40 mg |
Potassium | 270 mg |
Vitamines | |
Vitamines C | 4.14 mg |
Vitamines B9 | 56.2 µg |
Comme la plupart des légumes, le chou-fleur est pauvre en calories et riche en fibres. Il est aussi riche en minéraux et en vitamines.
Dégustation
Il se déguste cru ou cuit. Cru, vous pouvez le mettre avec des crudités en apéritif en coupant les fleurettes. Vous pouvez aussi le mettre dans des salades en le coupant en lamelles par exemple.
Cuit, vous avez plein de recettes comme le gratin, en soupe, en curry, etc. Pour vos enfants, n’hésitez pas à le mettre dans des préparations comme des beignets, de galettes, des flans ou des tartes.
Vous pouvez déjà retrouver deux recettes , le chou-fleur cantonais et le chou-fleur rôti.
Conservation
Le chou-fleur se conserve très bien dans le bac à légumes de votre réfrigérateur pendant quelques jours.
Vous pouvez aussi le conserver au congélateur, pour cela vous devez le blanchir trois minutes dans de l’eau bouillante, après l’avoir fait refroidir, vous pouvez le congeler.
Une fois cuit, vous pouvez le conserver jusqu’à une semaine dans une boite hermétique.
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