Rhubarbe

Fruit de mai : Rhubarbe

Nous voilà début mai, nous allons du coup voir un fruit de mai, qui est en réalité un légume d’un point de vue botanique. Nous allons donc voir la rhubarbe dans cet article.

Ce fruit ou légume est disponible d’Avril à Juin voir septembre. Nous pouvons en trouver en hiver sur nos étales, ce sont des rhubarbes qui sont importées d’autres pays comme les Pays-bas.
Elle est de couleur rouge-rosée, verte ou rouge rosé avec des nuances de verts. Sa chair est très acidulé (plus ou moins selon les variétés) et fondante.
La production en France se fait surtout dans le Nord et notamment en Alsace et Picardie.


Variétés

Nous pouvons classer les rhubarbes en trois catégorie :

  • Celles à tiges vertes, comme la victoria qui est la rhubarbe la plus classique.
  • Celles à tiges rouges, comme la valentine.
  • Et pour finir celles rouges et vertes : Red champagne et Mikoot


Rhubarbe


Nutrition

Données de basesPour 100g cru
Calories20 kcal
Protéines0.78 g
Glucides1.47 g
Lipides0.23 g
Fibres2.47 g
Minéraux
Calcium 129 mg
Fer0.28 mg
Magnésium 13.5 mg
Phosphore186 mg
Vitamines
Vitamines K129.3 µg
Vitamines C9.7 mg
Vitamines B97.25 µg
Source : table du ciqual


Comme vous pouvez le voir, la rhubarbe est un fruit pauvre en glucide, seulement 2.47 g. De ce fait, c’est un des fruits les plus pauvres en glucide et donc un des plus faibles en calories.
En revanche, au vu de l’acidité de la rhubarbe, elle est souvent associée à beaucoup de sucre pour diminuer cette acidité. Ce qui la rend plus calorique et forcément plus riche en glucide.
Elle est aussi riche en fibre. Pour rappel, les fibres sont bénéfiques pour un bon transit et pour augmenter la sensation de satiété. Vous pouvez trouver plus d’information sur les fibres ici.


Consommation

Malgré son acidité, la rhubarbe est un fruit qui est utilisé pour des desserts gourmands. On la retrouve donc souvent en compote, en tarte, crumble… Attention néanmoins à ne pas trop mettre de sucre pour diminuer l’acidité.
Mais elle se marie très bien avec les plats salés. Avec ces plats, son acidité sera diminuée sans rajouter du sucre.
Vous pouvez donc en mettre dans les plats mijotés ou sauté pour accompagner les viandes ou les poissons.
La rhubarbe se prête bien pour faire du chutneys.

Pour un dessert rapide, vous pouvez faire cuire votre rhubarbe au gril du four avec un peu de sucre pour avoir un côté caramélisé.

Attention : vous ne devez pas consommer les feuilles, elles sont toxiques.
Astuce : les rhubarbes jeunes peuvent avoir une couche plus dure vous pouvez peler la première épaisseur.


Conservation

Les tiges de rhubarbes se conservent dans le bac à légumes de votre réfrigérateur. En revanche, elles sont assez fragiles, passer 3-5 jours, elles vont se ramollir.
Pour en avoir toute l’année, vous pouvez les congeler soit entière soit en morceaux pour pouvoir choisir la quantité voulue.




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