La betterave

Le légume de novembre : la betterave

La betterave est un légume qu’on retrouve d’octobre à mars. Ce légume a une couleur rouge, elle a un goût sucré et délicat quand elle est cuite, et un peu terreuse lorsqu’elle est crue. Sur nos étales, nous les retrouvons crues ou cuites, en vrac ou sous vide. Ce qui est plus rare, c’est de les trouver avec leurs feuilles, que nous pouvons consommer crues ou cuites.

Production

Le France est le premier producteur de betterave sucrière. La production est d’environ 27.2 millions de tonnes.

En ce qui concerne la production de betterave potagère (celle que nous consommons), elle est de 35 493 tonnes principalement dans le Centre, la Champagne-Ardenne et la Bretagne. Au niveau européen, la France est le quatrième producteur après la Pologne, l’Allemagne et la Lituanie.

La betterave _ Présentation


Variétés

Comme vu précédemment nous avons la betterave sucrière, la betterave potagère, mais aussi la betterave fourragère qui est utilisée dans l’alimentation des animaux.

Voici quelques variétés des betteraves potagères :

  • Crapaudine est la plus ancienne.
  • Longue rouge-noir qui a des racines volumineuses et qui est très productive.
  • Plate d’Egypte qui est plus précoces.
  • Blanche Albina Vereduna qui est blanche, tendre et son goût se rapproche de la pomme de terre
  • Burppe Golden qui est jaune, ronde et plus douce que la betterave rouge.

Nutrition

Données de bases Pour 100g
Energie kcal
Protéines g1.74
Lipides g 0.24
Glucides g9.1
Fibre alimentaire g2.55
Minéraux
Calcium mg22.1
Fer mg0.7
Magnésium mg19
Phosphore mg38.1
Potassium mg328
Vitamines
Beta-Carotène µg20
Vitamines C mg6.45
Vitamines K µg0.2
Vitamines B3 mg0.27
Vitamines B5 mg0.15
Vitamines B9 µg100
Source : table du ciqual

La betterave est riche en plusieurs minéraux et vitamines, cela est dû à sa couleur rouge vive. C’est un légume d’automne et d’hivers, la consommer permet donc de faire le plein de vitamines.
Elle est riche en fibres de ce fait, elle aide à avoir la sensation de satiété.

Dégustation

La betterave peut se consommer crue ou cuite.
Pour la faire cuire, vous pouvez le faire :

Au four à 180°C pendant environ 1h30.
A l’eau pendant 1h30 à 2h, si vous optez pour l’autocuiseur, cela prendra environ 30 minutes.
A la vapeur il vous suffit de 20 à 30 minutes.

Evidemment le temps de cuisson varie selon la grosseur de la betterave, sa peau devient toute fripée lors de la cuisson.

Vous pouvez donc la dégustez en sorbet, rôtie avec des pommes de terre ou en crudité.

Un petit plus de la betterave, qui va plaire au plus petit, elle a le don de colorer les aliments qui l’accompagne lors de la cuisson, comme le riz ou les pâtes.

Conservation

Crue, elle se conserve plusieurs semaines à l’air ambiant.
Une fois cuite elle se conserve jusqu’à une semaine dans une boite hermétique ou dans le bac à légumes si elle a encore la peau.


N’hésitez pas à la déguster de plusieurs façon et faites le plein de vitamines et minéraux grâce à ce légume.



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