La vitamine D

La vitamine D

La vitamine D est indispensable pour notre corps, comme la plupart des vitamines. Elle fait partie du groupe des vitamines liposolubles, qui sont solubles dans les graisses, comme les vitamines A, E et K.
Vous allez découvrir le rôle, les je dirais même, de cette vitamine ainsi que les sources et les effets d’une carence ou d’un excès.

Il existe deux sources de vitamines D, celle venant de l’exposition au soleil et celle provenant de l’alimentation.
Pour l’exposition, une quinzaine de minutes dehors pourrait suffire si l’exposition est optimale. En hivers, il faudrait augmenter l’exposition, car nous sommes souvent très couverts et l’incident UV n’est pas optimal.

Les bienfaits

La vitamine D joue un rôle dans la minéralisation des tissus avant et après la croissance.
Elle stimule l’absorption du calcium au niveau digestif et la réabsorption au niveau des reins, mais aussi l’absorption de phosphore. Grâce à la stimulation de l’absorption du calcium, elle joue un rôle dans la construction des os, du cartilage et des dents. Mais aussi dans la contraction musculaire, car le calcium y joue un rôle.
Vous pouvez retrouver l’article sur le calcium ici.

La vitamine D joue un rôle dans le système immunitaire, comme toutes les vitamines.

Les sources alimentaires

AlimentsVitamines D en µg pour 100g
Huile de foie de morue250
Foie de morue100
Œuf de cabillaud 27
Hareng fumé22
Sardine 14
Saumon 13
Anchois11
Margarine à 80% MG10
Thon7.8
Truite d’élevage 5.9
Champignon5.1
Brochet4.3
Merlan4.1
Cacao non sucré en poudre2.7
Foie de veau2.5
Source : table du ciqual

Comme vous pouvez le voir sur le tableau ci-dessus, la principale source de vitamines D dans l’alimentation est le poisson, notamment les poissons gras.
Evidemment, ce tableau présente les aliments les plus riches en vitamines D. D’autres aliments peuvent contenir cette vitamine et participer à combler le besoin.

Les besoins

Le besoin en vitamine D est de 5µg pour les adultes.
Les besoins sont augmentés pour les enfants, les personnes âgées et les femmes enceintes et allaitantes. En effet, les enfants et les femmes enceintes ont des besoins augmentés pour le développement des os et du système immunitaire.
Pour les personnes âgées, le besoin est augmenté, car il faut garder des os solides pour diminuer le risque de fracture lors de chute.

Une supplémentation peut être envisagée, pour cela demander toujours l’aval de votre médecin.

Risques d’une carence

Une carence peut entraîner une asthénie et une ostéomalacie qui est un défaut de minéralisation.
Il y a une diminution de la masse osseuse, vu que la vitamine D permet une meilleure absorption du calcium, ce qui entraîne une augmentation des risques de fracture. Nous pouvons aussi avoir une hypocalcémie.
Vu que la vitamine D joue un rôle dans la contraction musculaire, une carence peut entraîner une hypotonie musculaire.

Risques d’un excès

Un excès de vitamines D est rare, cela peut arriver lors d’apport prolongé de grande dose.
L’excès entraîne des nausées, des vomissements et des problèmes rénaux, car le surplus est élimé par les reins.


En résumé, la vitamine D est indispensable pour le corps et elle joue un rôle dans plusieurs mécanismes.
Manger varié, équilibré et consommer au minimum deux poissons dont un poisson gras dans la semaine permet d’avoir un bon apport en vitamines D.
Vous pouvez demander à votre médecin un bilan sanguin afin de voir si vous avez assez de vitamine D.


Si vous souhaitez des consultations et un accompagnement 100% personnalisés, n’hésitez pas à me contacter.
Vous pouvez aussi me suivre sur mes réseaux, sur Facebook : @LiseDietetique ou sur Instagram : @lisedietetique.

Tags

Pas de commentaire

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *